祁门:热心公益事业的退休教师冯光锦
 
发布时间:2017-08-11 13:57:52     被浏览次数:153 次   字体大小: 关闭 】 【 打印
 
 

冯光锦,年已八旬却精神矍铄。在祁门县历口镇,提起冯老家喻户晓,妇孺皆知。几十年来经他化解的村组邻里纠纷不计其数,特别是从教育岗位上退休后的二十年,他几乎把所有的时间都用在了助政利民工作上。对养育他的那片土地、百姓怀有深情厚义,赢得了群众的信赖和敬重。黄山市原市长吴存心亲切称他是百姓的贴心人。

他居住在历口镇,每当有村组纠纷、邻里纠纷、家庭纠纷等发生时,冯老得知这些事情,总会及时出现在现场。2004年春节前,有两个村子为了争玩龙灯地域引发了冲突,冯老第一时间赶赴现场,运用其长期在群众中积累的威望,用浓浓的乡情去感化,用威严的法律去劝导,阻止一场械斗的发生。200810月,五一桥至黄培村铺设水泥路,施工承包方与村民发生纠纷,黄培村民集体到镇政府上访,冯老知情后立即与镇政府人员一起赶往黄培村,晓之以理,动之以情进行调解说服,终使双方达成协议,保证了工程如期完工。20096月,叶村村民叶某房屋拆建,与邻里发生纠纷,他将当事人召集在一起,借历史上张英“三尺巷”的故事进行耐心的说服劝导,两家终化解矛盾,互相包容,在当地成就了一段佳话。

历口镇是祁门西陲的一个商贸大镇,穿镇而过的历溪河上,始建于清光绪年间的石拱桥是连接两岸过往群众、车辆仅有的通道和纽带。随着车流量急剧增加,护古桥建新桥就成了当地百姓的迫切愿望。但是80多万元建桥资金成了工程建设中最大的难题。冯光锦得知情况后主动承担起筹措资金的重担,凭着一颗爱乡为民之心,他不辞辛劳、奔走呼吁,往返于省市县之间。同时又与其他老同志一起,发动历口镇各机关单位团体和村民积极捐资,接着又南下北上动员历口籍在外的工作人士为家乡建设出力。短短的几个月时间,冯光锦带领一班人历经艰辛,共筹措资金70余万元。但建桥资金尚有十几万元的缺口,为争取新桥早日动工,确保工期按时完工,毅然走进银行,用工资卡做抵押贷款建桥。20041028日大桥竣工通车,望着宽畅的桥面上兴高采烈的人群、大小车辆,冯老黑瘦的脸庞上挂满了激动的泪花

冯光锦是一个闲不住的人,胸中始终装着一颗真诚奉献的心。他深知独木难成林,只有群体的智慧和力量,才能释放更大的能量。为促进历口的建设发展,他联络一批离退休的老同志,于200612月成立了“历口夕阳红助政利民协会”,并担任会长。多年来,协会始终围绕助政利民这一宗旨,服务社会和百姓,为当地经济社会的和谐稳定发挥了重要的作用,得到了政府的肯定和百姓的称赞。

历口镇文化站由于工作人员少,阅览室活动室不能正常向普通乡民开放。为更好地执行县委政府由经济惠农转向文化惠农,把文化建设着力点向农村倾斜的政策,满足人民群众文化生活的需求。冯老和协会的老同志们主动和镇政府文化站对接,组织安排12名协会老同志轮流值班,协助文化站工作。而今,无论烈日炎炎还是秋高气爽,镇文化站阅览活动室已经成为大家的乐园,老人和小孩子们看书上网,享受着知识的大餐。

协会还积极参与到村帮教小组活动中,研究帮教措施。冯老多次上门探视大树村的一名刑满人员冯某,与他促膝谈心,帮他解决困难。在冯老的关心帮助下,冯某“浪子回头金不换”,当选村长,挑起了美好乡村建设的重担。

2013年,他又主动与县委老干部局、县老年大学联系,筹办设立祁门老年大学历口分校,更好的为老年人提供了“老有所学老有所乐”的场所和空间。不仅如此,冯老还对社会弱势群体十分牵挂,尤其是一些居家的残疾孤寡老人。平时和协会人员经常上门问寒嘘暖,逢年过节举办的各种活动中,总会组织发起助残帮残活动,给他们捐资捐物,为他们解决困难。每到重阳节,冯老和团队成员都前往历口敬老院慰问那里的孤寡老人,帮助打扫卫生,组织学员乡民为老人表演节目,与老人们共庆金秋佳节,经常利用节假日在街头、村中学校举办以爱心孝道为主题的各种形式多样的文化活动,积极倡导和营造敬老尊老的社会氛围,告诫群众严禁涉足毒品、酒后驾车,保障人民群众生命安全。今年春节邀请县书法家协会6人书写春联,免费发送村民800多幅。

他情系老年事业,更关注本地的青少年教育事业,时刻不忘关心下一代的健康成长。历口小学是一所百年学校,近千名儿童就读于此。由于历史原因,学校活动场地十分狭小。为益于孩子们的身心成长和健康,迫切需要扩建学校操场,扩大学生活动和娱乐场所,但毗邻校边是中井村民的个人土地,难以协调。冯老闻之义不容辞的承担起协调工作。他一次次走进中井村,挨家挨户细致耐心地做工作,终于感动村民,将一块3千多平方米的土地转让给了学校。

近年来,镇党委政府开展全域环境整治。冯老又带领协会的老同志积极融入到活动之中。他们主动协调、亲力亲为,整治街道、搬运垃圾、疏沟清淤、清理河道,坚持督导检查。

冯光锦同志总是不忘用自己一颗大爱之心和真挚之情,为家乡的社会和谐、家庭幸福尽心操力,四处奔波,却忘记了他自己也是一位81岁高龄的老人了。他常说:人的一生是短暂的,能为家乡和乡亲们多做一些有意义的事,是我一生最大的福气。朴实的话语,彰显着冯老古道热肠的性格。

数十年来冯老无私奉献为民解忧的事迹不胜枚举。今天,81岁高龄清瘦硬朗的冯老,依然以“老骥伏枥”之志,践行者他:“想干事是境界,敢干事是作风,干成事是目的”的誓言;继续穿梭在历口的大街小巷,田间地头,如一轮红霞,满天的夕阳,散发着温馨而从容的光芒,倾情洒在日新月异的历溪河畔……(周  武)

  相关信息内容:
 
    金寨县:情系家乡 敬老助老 2017-04-25
    爱 心 撑 起 一 片 天——记庐江县安徽辰航铝业公司董事长、关工委主任许张超 2017-07-13
    休宁:“中国好人”李发权连续六年捐资助学 2017-06-05
 
邮局系统  |  设为首页   | 收藏本站  |  版权信息  |  联系我们  | 返回首页
版权所有:中共安徽省委老干部局  技术支持:安徽商网   
地址:中共安徽省委老干部局 电话:0551-62606605 皖ICP备17021523号