安徽省委老干部局2017年部门预算
 
发布时间:2017-02-28 15:12:55     被浏览次数:565 次   字体大小: 关闭 】 【 打印
 
 

安徽省委老干部局2017部门预算

 

第一部分 部门概况

 

一、主要职责

(一)贯彻落实党中央、国务院有关老干部工作的方针政策,研究制定或参与制定我省老干部工作的政策、规定,并组织实施。

(二)督促检查全省老干部政治待遇和生活待遇的落实,参与离休干部离休费和医药费保障机制的建立和完善工作。

(三)指导和做好新形势下的老干部思想政治工作,组织老干部积极参与两个文明建设,为安徽的改革、发展和稳定继续发挥作用。

(四)积极开展老干部工作的调查研究,及时掌握信息和动态,向省委、省政府提出政策性建议。

(五)组织老干部参加关心下一代工作。

(六)指导各地加强老年大学、老干部活动室、老干部病房等基础设施的建设和管理。

(七)指导全省老干部工作部门的自身建设。

(八)负责老干部易地安置工作。

(九)外省来皖老干部接待工作。

(十)老干部来信来访工作。

(十一)离休干部荣誉证审核发放工作。

(十二)厅局级以上老干部逝世后的登报审批、老干部遗属照顾的宏观指导工作。

(十三)老干部统计和走访、慰问等工作。

(十四)根据中组部、人力资源和社会保障部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发[2008]10号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(皖办发[2009]13号)文件规定,党委组织部门、老干部工作部门和政府人力资源和社会保障部门履行好对本区退休干部服务管理的宏观指导和督促、检查的职能。省委老干部局会同相关部门做好省级退休老干部、省直省管退休干部及全省退休干部的政治待遇落实工作,履行好对全省退休干部服务管理工作的宏观指导和督促检查的职能。

(十五)承办省委交办的其他工作。

 

二、部门预算单位构成

中共安徽省委老干部局机构由局机关本级、1个行政单位及3个参公事业单位组成,机构性质及人员情况如下表: 

  

三、2017年度主要工作任务

(一)落实全面从严治党要求,加强离退休干部思想政治建设和党组织建设。组织引导广大离退休干部认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实推进在离退休干部党员中开展“两学一做”活动。加强和创新离退休干部党组织建设。探索在离退休干部工作部门建立离退休干部党(工)委。加强基层党组织和临时党组织建设,充分发挥党支部的积极作用。省委老干部局将联合省委组织部继续举办全省离退休干部党支部书记培训班。

(二)加强督查指导,深入推进为党的事业增添正能量活动。按照全省老干部系统开展正能量活动的实施方案,宣传发动,搭建平台,督查指导,选树典型,进一步推进正能量活动的开展。继续推进离退休干部结对帮带大学生村官活动。继续加强离退休干部网宣员队伍建设。在全省广大青少年中开展“放飞中国梦,传承红基因”主题教育活动。在全省关工委系统开展“双十佳”(十佳“五老”、十佳“双创建”先进集体)评选活动。

(三)切实抓好《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号)的贯彻落实。组织学习宣传我省出台的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(皖办发[2016]51号),抓好贯彻落实及督查,督促各地各单位制定实施细则和具体措施。

(四)认真开展老干部工作“双先”评选表彰工作。认真贯彻落实全国老干部工作先进集体和先进个人表彰大会精神,会同有关部门,筹备召开全省老干部工作“双先”表彰大会。

(五)尽心尽力做好老干部服务管理工作。指导各地进一步健全完善离休干部“三个机制”,确保离休干部“两费”按时足额发放。完善离休干部服务管理措施,努力提供更多个性化、多样化、亲情化服务。进一步为老同志办实事做好事。在政策范围内尽力解决老干部实际困难和问题,加大特殊困难离退休干部帮扶力度。继续做好省直特殊困难离退休干部帮扶工作和省属困难企事业单位离休干部医药费补助工作。

(六)加强老干部学习、活动阵地建设,丰富老同志们的精神文化生活。做好省综合性老干部活动中心主体工程建设、装修、配套设备采购、启用等工作。组织全省老年教育“十三五”发展规划宣传贯彻落实、省级示范老年大学(老年学校)评比等工作。举办全省老年教育系统喜迎党的十九大文艺演出、书画摄影展和全省离退休干部台球赛等活动。

(七)以开展“两学一做”活动为契机,抓好老干部工作部门自身建设。以“两学一做”活动为动力,不断加强机关党的建设和效能建设,转变工作作风,从严从实做好老干部工作。进一步抓好教育培训工作,举办全省市、县级老干部局长轮训班(第一期)、全省离退休干部统计工作培训班、全省离退休干部活动中心主任培训班等。继续汇编《全省老干部工作优秀调研报告集》,评比老干部宣传、调研、信访工作先进集体。

(八)深入学习和领会党在新时期对于老干部工作的各项政策部署和安排,不断细化落实措施,分析新情况、研究新问题,及时完成和承担省委交办的各项工作任务,完成中组部老干部局调研课题。

 

第二部分 2017年部门预算情况说明

 

一、2017年财政拨款收支预算总体情况

安徽省委老干部局2017年财政拨款收支预算5691.6万元。收入来自一般公共预算拨款5585.2万元,来自国库管理非税收入8.4万元,来自财政专户管理非税收入98.0万元。支出包括:一般公共服务2255.4万元,占39.63%;社会保障和就业支出293.2万元,占5.15%;医疗卫生支出3070.7万元,占53.94%;住房保障支出72.3万元,占1.27%。

二、2017年一般公共预算财政拨款情况

安徽省委老干部局2017年一般公共预算财政拨款5585.2万元,其中:一般公共服务支出2149万元,占38.48%;社会保障和就业支出293.2万元,占5.25%;医疗卫生支出3070.7万元,占54.97%;住房保障支出72.3万元,占1.29%。具体情况如下:

(一)“一般公共服务”2017年财政拨款预算2149.0万元,比2016年财政拨款预算增加703.9万元,增长48.7%,增长原因主要是2016年度在职人员调增工资等。其中:“行政运行”预算686.4万元,主要用于保障局机关和所属参公管理事业单位正常运转的基本支出;“专项业务”预算1422.6万元,主要用于局机关和所属参公管理事业单位财政发展改革等事务方面的项目支出;“其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出”预算40万元,为我局2017年老干部异地安置慰问经费。

(二)“社会保障和就业”2017年财政拨款预算293.2万元,比2016年财政拨款预算增加42.6万元,增长16.99%,增长原因主要是离退休人员工资标准提高等。其中:“归口管理的行政单位离退休”预算293.2万元,主要用于局机关和所属参公管理事业单位离退休人员支出。

(三)“医疗卫生与计划生育支出”2017年财政拨款预算3070.7万元,比2016年财政拨款预算减少1.6万元,减少0.05%,减少原因主要是离休及退休干部各死亡1人。其中:“行政单位医疗”预算70.7万元,主要用于局机关及所属参公预算单位医疗保障方面的支出;“其他公共卫生”预算3000.0万元,为我局“省属困难企业及非财政事业单位离休人员医疗费”项目经费。

(四)“住房保障支出”2017年财政拨款预算72.3万元,比2016年财政拨款预算增加4.8万元,增长7.11%,增长原因主要是住房公积金缴费基数增加等。其中:“住房公积金”预算51.1万元,“提租补贴”预算21.2万元,主要用于局机关及所属预算单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

三、2017年一般公共预算基本支出情况说明

安徽省委老干部局2017年一般公共预算基本支出1122.6万元,其中:

工资福利支出426.0万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费、绩效工资、其他工资福利支出等。商品和服务支出303.3万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费等。对个人和家庭的补助393.3万元,主要包括:离休费、退休费、医疗费、住房公积金、提租补贴等。

四、2017年政府性基金预算财政拨款情况

安徽省委老干部局2017年没有政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算拨款安排的支出。

安徽省委老干部局2017年政府性基金预算拨款0.0万元,比2016年预算拨款增加0.0万元,增长0.0%。

五、2017年收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,安徽省委老干部局所有收入和支出均纳入部门预算管理。安徽省委老干部局2017年收支总预算5691.6万元,收入来源为一般公共预算拨款收入、纳入专户管理政府非税收入及国库管理非税收入,支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

六、2017年收入预算情况

安徽省委老干部局2017年收入预算5691.6万元,其中:一般公共预算拨款收入5585.2万元,占98.13%;纳入专户管理政府非税收入98.0万元,占1.72%;国库管理非税收入8.4万元,占0.15%。

七、2017年支出预算情况

安徽省委老干部局2017年支出预算5691.6万元,其中:基本支出1122.6万元,占19.72%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出4569.0万元,占80.28%,主要用于财政发展改革等支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

安徽省委老干部局2017年局本级及安徽省关心下一代工作委员会办公室、安徽老年大学办公室、安徽省直机关老干部第一活动室及安徽省直属机关干部休养所等4家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算686.4万元,主要为保障单位运行,用于购买货物和服务。

(二)政府采购情况。

安徽省委老干部局2017年各单位政府采购预算总额10.0万元。其中:政府采购货物预算10.0万元。

(三)国有资产占用使用情况。

安徽省委老干部局各单位共有车辆4辆,其中:一般公务用车1辆,老干部用车2辆,机要通信1辆。

2017年部门预算安排公务用车运行费18.0万元。

(四)绩效目标设置情况。

安徽省委老干部局2017年项目支出按规定设置支出绩效目标,其中,部门预算批复了“省属困难企业及非财政事业单位离休人员医疗费”1个项目支出绩效目标,涉及预算拨款3000.0万元。

 

第三部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

四、机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

 

第四部分 2017年部门预算表

 

1. 安徽省委老干部局2017年财政拨款收支预算总表

2. 安徽省委老干部局2017年一般公共预算支出预算表

3. 安徽省委老干部局2017年一般公共预算基本支出预算表

4. 安徽省委老干部局2017年政府性基金预算支出预算表

5. 安徽省委老干部局2017年收支预算总表

6. 安徽省委老干部局2017年收入预算总表

7.安徽省委老干部局2017年支出预算总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  相关信息内容:
 
    安徽省委老干部局2015年部门预算说明 2017-08-24
    安徽省委老干部局2016年部门预算 2016-12-20
    安徽省委老干部局2016年“三公”经费预算 2016-12-20
    安徽省委老干部局2015年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 2016-12-19
    安徽省委老干部局2015年部门决算情况 2016-12-19
    安徽省委老干部局2016年三公经费公开 2017-08-28
    安徽省委老干部局2016年部门决算情况 2017-08-28
    安徽省委老干部局2017年“三公”经费预算 2017-02-28
 
邮局系统  |  设为首页   | 收藏本站  |  版权信息  |  联系我们  | 返回首页
版权所有:中共安徽省委老干部局  技术支持:安徽商网   
地址:中共安徽省委老干部局 电话:0551-62606605 皖ICP备17021523号