安徽省委老干部局2016年部门预算
 
发布时间:2016-12-20 10:45:01     被浏览次数:552 次   字体大小: 关闭 】 【 打印
 
 

第一部分 部门概况

 

一、主要职责

(一)贯彻落实党中央、国务院有关老干部工作的方针政策,研究制定或参与制定我省老干部工作的政策、规定,并组织实施。

(二)督促检查全省老干部政治待遇和生活待遇的落实,参与离休干部离休费和医药费保障机制的建立和完善工作。

(三)指导和做好新形势下的老干部思想政治工作,组织老干部积极参与两个文明建设,为安徽的改革、发展和稳定继续发挥作用。

(四)积极开展老干部工作的调查研究,及时掌握信息和动态,向省委、省政府提出政策性建议。

(五)组织老干部参加关心下一代工作。

(六)指导各地加强老年大学、老干部活动室、老干部病房等基础设施的建设和管理。

(七)指导全省老干部工作部门的自身建设。

(八)负责老干部易地安置工作。

(九)外省来皖老干部接待工作。

(十)老干部来信来访工作。

(十一)离休干部荣誉证审核发放工作。

(十二)厅局级以上老干部逝世后的登报审批、老干部遗属照顾的宏观指导工作。

(十三)老干部统计和走访、慰问等工作。

(十四)根据中组部、人力资源和社会保障部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作额定意见》(中组发[2008]10号)和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(皖办发[2009]13号)文件规定,党委组织部门、老干部工作部门和政府人力资源和社会保障部门履行好对本区退休干部服务管理的宏观指导和督促、检查的职能。省委老干部局会同相关部门做好省级退休老干部、省直省管退休干部及全省退休干部的政治待遇落实工作,履行好对全省退休干部服务管理工作的宏观指导和督促检查的职能。

(十五)承办省委交办的其他工作。

 

二、部门预算单位构成

中共安徽省委老干部局机构由局机关本级、1个行政单位及3个参公事业单位组成,机构性质及人员情况如下表:

 

三、2016年度主要工作任务

(一)认真贯彻 “十八大”精神,全面做好离退休干部工作,检查、指导、协调和督促全省各地全面落实老干部的两项待遇,注意发挥积极作用。

(二)认真贯彻继续做好省级退休干部和省管退休干部的政治待遇落实工作,中组部关于加强退休干部服务管理的意见,制定我省的落实办法。

(三)认真贯彻中共中央组织部、民政部、财政部、人力资源和劳动社会保障部、文化部、卫生部、国家体育总局、共青团中央、全国老龄工作委员会办公室《印发<关于利用社区资源做好离退休干部服务工作的意见>的通知》精神,进一步探索社区“四就近”为老服务试点工作,在今年调研的基础上,协调省直有关部门出台相关政策。

(四)进一步加强离退休干部思想政治建设。继续加大对各地各单位离退休党支部建设工作的指导,充分调动老党员积极性,切实提高离退休党支部的凝聚力、战斗力。按照省委组织部、省委老干部局《关于开展离退休与大学生村官结对帮带活动的实施意见》做好全省离退休干部与大学生村官结对帮带活动表彰工作。

(五)继续巩固和完善“三个机制”,加大督查力度,确保离休干部各项生活待遇落到实处。不断完善老红军、离退休干部、离休干部遗属等生活困难群体的困难帮扶机制。

(六)认真按照中组部老干部局、省委和省委组织部的要求,继续在全省老干部系统中开展好“贯彻落实十八大精神”活动。召开全省老干部宣传工作会议。

(七)积极落实中央关于加强老干部活动中心、老年大学建议的意见,丰富老干部、老同志晚年精神生活。组织开展华东六省一市老年教育工作片会工作。

(八)继续创造条件和氛围,认真做好老干部与大学生村官的“大手牵小手”工作,不断引导开展老干部关心下一代工作,建立联系青少年、对话青少年、教育青少年的工作机制。召开全省关心下一代“双先”表彰会。

(九)切实加强老干部部门自身建设,做好干部的教育培训工作,巩固党的群众路路线教育实践活动成果,深入推进“三心”服务老干部工作,推进学习型机关建设,做好效能建设向处室延伸工作,力争打造一支“政治强、作风正、业务精、形象好”的老干部工作队伍。召开全省推进“三心”工作经验交流会。

(十)深入学习和领会党在新时期对于老干部工作的各项政策部署和安排,不断细化落实措施,分析新情况、研究新问题,及时完成和承担省委交办的各项工作任务,完成中组部老干部调研课题。

 

第二部分 安徽省委老干部局2016年部门预算情况说明

 

一、2016年财政拨款收支预算总体情况

安徽省委老干部局2016年财政拨款收支预算4835.5万元。收入来自一般公共预算拨款4775.50万元,来自财政专户管理非税收入60.00万元;上年结转0.00万元。支出包括:一般公共服务1445.10万元,占30%;社会保障和就业支出250.60万元,占6%;医疗卫生支出3072.30万元,占64%;住房保障支出67.5万元,占2%。

二、2016年一般公共预算财政拨款情况

安徽省委老干部局2016年一般公共预算财政拨款4835.50万元,比2015年财政拨款预算增加686.70万元,增长17%,具体情况如下:

(一)“一般公共服务”2016年一般公共预算财政拨款预算1445.10万元,比2015年财政拨款预算增加222.00万元,增长19%,增长原因主要是工资制度改革和定额公用经费标准提高等。其中,“行政运行”预算663.60万元,主要用于保障局机关和所属单位正常运转的基本支出;“专项业务”预算781.50万元,主要用于局机关和所属单位财政发展改革等事务方面的项目支出。

(二)“社会保障和就业”2016年一般公共预算财政拨款预算250.60万元,比2015年财政拨款预算增加2.30万元,增长1%,增长原因主要是离退休人员工资标准提高等。其中:“归口管理的行政单位离退休”预算250.60万元,主要用于局机关和所属单位离退休人员支出。

(三)“医疗卫生与计划生育支出”2016年一般公共预算财政拨款预算3072.30万元,比2015年财政拨款预算增加512.90万元,增长20%,增长原因主要是“省属企业及非财政事业单位离休人员医疗费”及医疗保险缴费基数增加等。其中:“行政单位医疗”预算72.30万元,主要用于局机关及所属预算单位医疗保障方面的支出。“其他公共卫生”预算3000.00万元,主要用于省属企业及非财政事业单位离休人员医疗费。

(四)“住房保障支出”2016年一般公共预算财政拨款预算67.5万元,比2015年财政拨款预算增加9.50万元,增长17%,增长原因主要是住房公积金缴费基数增加等。其中:“住房公积金”预算48.50万元,“提租补贴”预算19.00万元,主要用于局机关及所属预算单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出。

三、2016年一般公共预算基本支出情况

安徽省委老干部局2016年一般公共预算基本支出1054.00万元,其中:工资福利支出403.50万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障缴费等。商品和服务支出300.80万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、租赁费等。对个人和家庭的补助349.70万元,主要包括:离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、提租补贴等。

四、2016年政府性基金预算财政拨款情况

安徽省委老干部局2016年没有政府性基金预算拨款收入,也没有政府性基金预算支出。

五、2016年收支预算总体情况

按照综合预算管理的原则,安徽省委老干部局所有收入和支出均纳入部门预算管理。安徽省委老干部局2016年收支总预算4835.50万元,收入来源为:一般公共预算拨款收入、纳入专户管理政府非税收入。支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出等。

六、2016年收入预算情况

安徽省委老干部局2016年收入预算4835.50万元,其中:一般公共预算拨款收入4775.50万元,占99%;纳入专户管理政府非税收入60万元,占1%。

七、2016年支出预算情况

安徽省委老干部局2016年支出预算4835.50万元,其中:基本支出1054.00万元,占21%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出3781.50万元,占79%,主要用于财政发展改革等支出。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

安徽省委老干部局2016年局本级、省关工委、省老年大学、省直机关老干部第一活动室及省直机关老干部休养所等单位的机关运行经费财政拨款预算689.8万元,主要为保障机关和所属单位运行,用于购买货物和服务。

(二)政府采购情况。

安徽省委老干部局2016年各单位政府采购预算总额0.00万元。其中:政府采购货物预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元、政府采购服务预算0.00万元。

(三)国有资产占用使用情况。

安徽省委老干部局各单位共有车辆4辆,其中:应急用车2辆,老干部用车1辆,机要用车1辆。

2016年部门预算安排公务用车购置费0.00万元。

九、名词解释

(一)财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金。

(二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(四)机关运行经费:机关运行经费指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务的各项资金。

 

第三部分 安徽省委老干部局2016年部门预算表

 

1. 安徽省委老干部局2016年财政拨款收支预算总表

2. 安徽省委老干部局2016年一般公共预算支出预算表

3. 安徽省委老干部局2016年一般公共预算基本支出预算表

4. 安徽省委老干部局2016年政府性基金预算收支预算表

5. 安徽省委老干部局2016年收支预算总表

6. 安徽省委老干部局2016年收入预算总表

7.安徽省委老干部局2016年支出预算总表

 

 

 

 

 

 

 

  相关信息内容:
 
    安徽省委老干部局2015年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 2016-12-19
    安徽省委老干部局2015年部门决算情况 2016-12-19
    安徽省委老干部局2016年“三公”经费预算 2016-12-20
    安徽省委老干部局2017年部门预算 2017-02-28
    安徽省委老干部局2017年“三公”经费预算 2017-02-28
    安徽省委老干部局2015年部门预算说明 2017-08-24
    安徽省委老干部局2016年三公经费公开 2017-08-28
    安徽省委老干部局2016年部门决算情况 2017-08-28
 
邮局系统  |  设为首页   | 收藏本站  |  版权信息  |  联系我们  | 返回首页
版权所有:中共安徽省委老干部局  技术支持:安徽商网   
地址:中共安徽省委老干部局 电话:0551-62606605 皖ICP备17021523号