运动生理学的新学问
 
发布时间:2017-02-05 09:50:30     被浏览次数:4044 次   字体大小: 关闭 】 【 打印
 
 

运动生理学的新学问

杜生梅/

随着运动体育与生理科学的日益紧密结合,越来越多的运动生理学之谜正在揭开。

Detection-1、运动强度决定消耗体能不同

运动利用何种燃料决定于运动强度和时间。例如2.5公里越野跑系充氧供能,主要依靠肌磷酸和乳酸系统,消耗的主要燃料是脂肪。5公里越野跑则系高强度需氧运动,需要心肺系统尽量为横纹肌运动提供氧气,每升氧横纹肌利用糖能产热5.05千卡,利用脂肪只产生3.69千卡,因此消耗糖比较有利。

运动强度越大,糖的利用也越多,而低强度长时间的运动主要利用脂肪。因此,训练计划应注重发展相应的供能系统。

Detection-2、运动中注意“极点现象”

在运动中有时会出现胸闷呼吸困难,血压升高,脉博加快,四肢无力,甚至呕吐现象。运动生理学上把这种现象叫做“极点”。这主要是由于人的身体由静态突然转入动态,内脏器官一时难于适应运动器官的需求,使部分系统机能出现暂时性紊乱所造成。如果这时放慢速度,加深呼吸,继续坚持,很快呼吸就会越来越均匀,感觉越来越轻松。这是由于“极点”的刺激使植物神经兴奋性增强,提高了内脏器官的功能,使之与肌肉运动相适应,缓和了初始时出现的矛盾。

内脏器官与运动器官协调后,使人的运动能力得以充分发挥。所以只要科学地把握运动,就能事倍功半,收到良好的效果。

Detection-3、运动前不宜饮可乐

“在任何健身运动前,都不宜饮可乐。”这是美国运动生理学家简·艾金德公布研究新结果。

其奥妙在于可乐属高糖饮料,进入人体后会使血糖迅速下降,容易发生肌肉疲劳,最终影响健身与运动的水平;对从事体操、短跑、跳绳等健身与运动者妨碍最大。这是艾金德调查1000多名健身运动爱好者后的结论。

Detection-4、运动后不可喝啤酒

进行一些中、高强度的健身运动后,也不可乱饮乱喝,特别是运动后不要喝啤酒。

据日本专家最新研究,运动后喝啤酒会使体内一种转化为尿酸的化学物质明显增加,而过多的尿酸可沉积于关节中,引发痛风、关节炎等疾病。不仅是进行中、高强度的健身运动者,凡喜爱运动的男女皆须提防。

Detection-5、运动为何能防病

运动能防疾疗病,这已是人类的共识。然而运动何以有此功效?个中之谜一直围绕着科学家们,最近终被加拿大专家所破译。多伦多大学公共卫生教授凯丽·鲍瑞尔观察到,人在运动后,体内血液中的脱氢表榷甾酮水平上升,脱氢表雄甾酮是一种来自肾上腺的雄性荷尔蒙。动物实验证实,该荷尔蒙具有抑制癌细胞生长和抗动脉硬化的作用。

换句话说,体育运动是通过提升人体雄性荷尔蒙的分泌量而达到强体防病之目的。当然也不否认传统的观点,即运动加快呼吸与心跳,增加肺活量与心血输出量,使全身器官获得更多的氧气与养分,而增强人体的抗病能力。

Detection-6、慢跑可健壮骨骼

英国剑桥大学医学院专家研究认为,慢跑能健壮骨骼,可使骨骼“年轻”。对于长期进行有效慢跑的中、老年者,他们的骨骼密度已接近20多岁的骨骼状态。该院对三个慢跑团体的41名年龄3080岁的会员,与平时不太爱运动的86名男女的骨骼变化作了对比检查,发现慢跑者的椎骨、股关节、腿骨和臂关节等部位的骨骼密度,均比不运动者高40%左右。

就男性而言,在—周内慢跑距离越长,其骨骼密度越高;至于女性,骨骼密度的高低则与慢跑的历史长短有直接关系;只有对慢跑持久以恒者,方可取得与年轻人骨骼密度相当的效果。

Detection-7、清晨跑步会致人命

据美国专家研究指出,许多人习惯于清晨慢跑,但这个习惯可能会致人命,有的人因此猝死。目前任教于哥伦比亚大学的体育生理学副教授赫尔诺说,清晨慢跑会对心脏造成不少的压力,因为清早心脏通常还未能完全的运动。

赫尔诺说,慢跑会激发人体内大量分泌荷尔蒙,使心脏速度加快。他对多名女性大学生所做的实验结果表明,清晨慢跑会使人体的肾上腺素的分泌量,比在午后或傍晚慢跑激发的荷尔蒙分泌量高出24倍之多。

Detection-8、下午运动有助睡眠

对于经常有失眠现象的人,要晚上睡得好,适量运动固然有帮助,但专家指出,下午进行运动对睡眠帮助最大。

英国一位医学家曾以一些愿意接受实验的人作过研究,他们随意分为二组,在同一日的上、下午分别进行相同种类和等量的运动,他们的活动疲劳程度也相同,而且,两组人都按规定在晚上同一时间上床睡觉,并且电脑扫描记录仪检测他们每—个人的睡眠情况。结果显示,早晨和上午运动的人,他们晚间睡眠的情形与日常差不多,而下午运动的那—组人,则晚上的睡眠情形比平日好得多。专家认为,这是由于大脑兴奋及机体疲劳程度不同的结果。

Detection-9、傍晚慢跑最佳

以哈佛大学医学院教授助理劳伦斯·苏珊为首的运动医疗研究人员小组说,傍晚慢跑比早晨及午后好。这是他们在对年龄2428岁的8名男子、每人从早晨730分至傍晚530分进行了慢跑时序测验后得出的结论。

苏珊指出,早晨慢跑可能会引起血液凝块并且促进心力衰竭,而晚上慢跑可能减少血液凝块的趋势,并且阻止心力衰竭。

Detection-10、长跑防治关节炎

坚持长距离跑的人可能会防治关节炎,这是美国科学家约翰·格雷在磁共振成象设备帮助下,观察了马拉松运动员的膝关节后得出的结论。

格雷发现,运动员即使完成了100英里的长距离跑步后,也很少出现软骨组织异常和积液现象。反之,一些娱乐性长跑者在长跑30分钟后,膝盖却发生了这些生理变化。据推测,“较好的生物力学”和“身体通过长期训练”所具有的适应性,使马拉松运动员不仅能跑长距离,而且能保持健康强劲的膝关节。

Detection-11、跑步防治抑郁症

跑步能提高心血管系统和呼吸系统的功能,已为人所共知的事实。有意思的是,跑步对神经机能下降和精神抑郁的人也大有裨益。美国科学家研究证实,每天坚持体育活动,尤其是从事跑步的人,就像喝了几杯美酒一样,产生一种特殊的欣快感。停止运动一小时之后,这种特殊的惑觉也就随之消失。

为什么跑步使人产生欣快感呢?因为跑步能使人体内的内啡肽的含量增加,而内啡肽是大脑所分泌的一种生化物质,这种生化物质类似吗啡的作用,它是一种天然的愉快止痛物质,能使人产生欣快感,有效防治抑郁症。

Detection-12、雨中散步降血压

阵阵细雨洒落地面时,一来洗涤尘埃,二来净化空气,可创造出大自然特有的温馨。这时冒着细雨到户外散步,定能获得清新的感觉和美好的享受。

至于雨中散步能够降血压,是美国运动生理学家查德·威尔逊的研究成果。威尔逊发现:在雨前残阳照射以及细雨初降时,能产生大量的负氧离子。它素有“空气维生素”的美誉,吸入人体后可以营养神经,调节血压。

Detection-13、感冒发烧不宜运动

不少人认为,轻度的感冒发烧只要作一些运动,出一身汗就会好。其实,这种作法只有极小的可能使感冒症状消失。如果只是单纯着凉,感冒病毒少且身体抵抗力强者,有可能运动出汗就痊愈,但这是个别人或个别的情况。

感冒发热,往往是感冒病毒乘身体着凉抵抗力降低而发生。如果这时参加剧烈运动,更大的可能是使病症加重。

Detection-14、运动后须防血压下降

因运动而引起血压下降、自我感觉不佳的人,尤其是那些吸烟者和患高直压正在控制摄盐者,对此要引起特别注意。

运动时,会引起脉搏加快,并且出汗,汗腺组织周围会分泌出一种能扩张血管名为“奎宁”的物质,奎宁分泌完后,就从大静脉进入到肺部中去,对肺部正常者来说,奎宁可在此处被分解,不再在体内运转。相反,对肺部不好者来说,由于氧气不足,奎宁不能被完全分解,致使奎宁进入体中血管。结果会因血管扩张引起血压下降。对于进行长时间体育运动的人,在运动中也可能会出现血压下降;对那些无吸烟史者来说也不能掉以轻心,在跑后30分钟内,请医生测定一下自己的直压是否明显下降。

Detection-15、仿狗步行可治多病

据美国得克萨斯州休斯顿大学健身操教师奥斯特·凯利最新发现:采取爬着的姿势,四肢着地,将不同侧的手和脚同时向前伸出行走,这种仿狗步行可治多种疾病。注意,不可以同侧手、同侧脚向前伸出,而是要像狗走路一样,右手和左脚,左手和右脚一起伸出去移动身体。

凯利说,每天走20~50步,日久天长,可预防和治疗由于长时间以双脚站立或行走引起的胃下垂、腰痛、痔疮、神经紧张等现代病。

  相关信息内容:
 
    秋季当心四种疾病 2007-09-03
    时令养生话秋菊 2007-09-03
    七招让你天凉好个秋 2007-09-03
    秋天保健四要诀 2007-09-03
    预防秋燥小贴士 2007-09-03
    老年人健身“七必” 2007-08-01
    老人安度盛夏要诀 2007-08-01
    关注老年人的夏季饮食 2007-08-01
 
邮局系统  |  设为首页   | 收藏本站  |  版权信息  |  联系我们  | 返回首页
版权所有:中共安徽省委老干部局  技术支持:安徽商网   
地址:中共安徽省委老干部局 电话:0551-62606605 皖ICP备17021523号