哪些老年人需要做肠镜检查
 
发布时间:2017-01-05 09:47:40     被浏览次数:4781 次   字体大小: 关闭 】 【 打印
 
 

哪些老年人需要做肠镜检查

随着人口老龄化的进程,老年人口所占比例增大,肠镜检查作为发现早期肠癌及癌前病变的有效手段,使肠镜检查和治疗在老年人中的应用逐渐增多。

老年人在下消化道常见疾病有慢性肠道炎症,吸收不良综合症,息肉,恶性肿瘤等,主要症状有腹痛、腹胀、血便、便秘等,特别是老年人结、直肠恶性肿瘤发病率高,肠镜检查能直接观察粘膜表面,同时行病理组织检查,能及早诊断。

哪些情况下需要做肠镜呢?1、不明原因的下消化道出血。2、不明原因慢性腹泻;3、不明原因的低位肠梗阻;4、疑有结肠或回肠末端肿瘤;5、结肠息肉、肿瘤出血等病变需做肠镜下治疗;6、疑有慢性肠道炎症性疾病;7、结肠术后及结肠镜治疗术后需定期复查肠镜者;8、大肠癌普查。

老年人体质衰弱、或患有严重高血压、贫血、心肺功能不全等疾病时,或有腹膜刺激症状等,均禁忌做此检查。肛管直肠狭窄、肛管直肠急性期感染等,也不宜做此检查。

肠镜检查前的注意事项:检查前一晚起禁食,避免服用阿司匹林等抗凝药物(检查前至少停药7天),检查前需检查血常规、凝血功能及心电图,检查当天早晨做好肠道准备,并多饮水。

检查后若出现持续性腹痛,或大便出血量多等情况,应及时向肠镜科医生告知,以免出现意外。

                   南昌大学萍乡医院:赵昂之 易斐

  相关信息内容:
 
    秋季当心四种疾病 2007-09-03
    时令养生话秋菊 2007-09-03
    七招让你天凉好个秋 2007-09-03
    秋天保健四要诀 2007-09-03
    预防秋燥小贴士 2007-09-03
    老年人健身“七必” 2007-08-01
    老人安度盛夏要诀 2007-08-01
    关注老年人的夏季饮食 2007-08-01
 
邮局系统  |  设为首页   | 收藏本站  |  版权信息  |  联系我们  | 返回首页
版权所有:中共安徽省委老干部局  技术支持:安徽商网   
地址:中共安徽省委老干部局 电话:0551-62606605 皖ICP备17021523号