帮老年人消除自卑心理
 
发布时间:2012-05-09 15:48:36     被浏览次数:3131 次   字体大小: 关闭 】 【 打印
 
 

帮老年人消除自卑心理

 

自卑的意思是低估自己的能力,觉得自己各方面不如人。它是一种消极的情感体验,可伴有一些特殊的情绪体现,诸如害羞、不安、内疚、忧郁、失望等。

生活中,老年人容易产生自卑心理,究其原因主要是:①老化引起的生活能力下降;觉得很简单的生活小事都料理不好,从而引起自卑心理。②疾病引起的部分或全部生活自理能力和适应环境能力的丧失;觉得拖累了身边的朋友和家人,产生无用感。③离退休后,角色转换障碍,特别是从领导岗位退下来的老人身上常见。④家庭矛盾,或者是家庭经济窘迫,觉得在街坊邻居面前没有颜面。

一个人形成自卑心理后,往往从怀疑自己的能力得不到表现与发挥,从怯于与人交往到孤独地自我封闭;本来经过努力可以过到的目标,也会认为“我不行”而放弃追求。

为了解决和防止老年人产生自卑心理,我们应为老年人创造良好、健康的社会心理环境,尊老敬老;鼓励老年人参与社会活动,做力所能及的事情,挖掘潜能,多鼓励他们,增加他们在生活中的价值感和自尊,从而改变原来的偏见;对生活完全不能自理的老人,应注意保护,在不影响健康的前提下,尊重他们原来的生活习惯,使老年人的需要得到满足。

  相关信息内容:
 
    秋季当心四种疾病 2007-09-03
    时令养生话秋菊 2007-09-03
    七招让你天凉好个秋 2007-09-03
    秋天保健四要诀 2007-09-03
    预防秋燥小贴士 2007-09-03
    老年人健身“七必” 2007-08-01
    老人安度盛夏要诀 2007-08-01
    关注老年人的夏季饮食 2007-08-01
 
邮局系统  |  设为首页   | 收藏本站  |  版权信息  |  联系我们  | 返回首页
版权所有:中共安徽省委老干部局  技术支持:安徽商网   
地址:中共安徽省委老干部局 电话:0551-62606605 皖ICP备17021523号