加强离退休干部党组织建设的几点思考
 
发布时间:2015-11-26 09:35:28     被浏览次数:673 次   字体大小: 关闭 】 【 打印
 
 

当前,我县离退休干部队伍稳定,离退休干部党组织有凝聚力、战斗力,能够围绕中心工作发挥正能量。但是,随着社会老龄化步伐的加快,离退休干部党员逐步增多,新问题新现象新矛盾接踵而至。

今年以来,我们仅仅围绕加强离退休干部党支部建设开展大量细致的工作,开展了全县首期离退休干部党支部书记培训班,配合市局开展离退休干部为党的事业增添正能量活动,学习和考察了舒城、岳西等周边县区离退休干部党支部建设情况,了解和咨询的乡镇、县直等有关支部的情况,征询了部分老同志的意见和建议,收获了有益的经验,同时也发现了不少问题亟待解决。例如,有的单位对离退休干部组织建设认识不深、重视不够、措施不实;全县离退休干部党支部数量庞大,有考核办法但力度有待加强;有的重组织构建,轻活动开展,作用发挥得不够;在职领导参加离退休干部组织活动不多,感情交流、思想交融不够,问题留在了“一线”;有的离退休干部党支部过大、过散,支部书记年龄偏大,支部班子凝聚力有待提高;有的应单建老干部党支部,却与在职干部党员混编,老干部党员参加学习活动不经常、不方便;有的对离退休干部流动党员缺乏有效的管理,出现了“流失”党员;很多老干部党支部没有经费不足,活动场所受到很大限制,存在着管理不规范、指导不及时、服务不到位,等等问题。

如何从离退休干部党员特点出发,探索教育管理的新思路、新方法,把此项工作提高到一个新水平,已成了老干部工作部门抓老干部党建工作的重要课题。结合中央、省委关于党的建设制度改革和老干部工作要求,结合我县的实际情况,就加强离退休干部党组织建设,笔者认为要从以下几个方面着手。

第一,创新组织设置。当前,离退休老干部的生活关系主要有四种:参加单位组织的各项活动的,即附属单位的类型;经常参加城市社区活动的,即附属社区的类型;经常参加老年大学、老干部活动中心、社团活动的,即附属爱好的类型;一直跟子女在一起,生活在农村、外地等地方的,即附属子女类型。实现对离退休干部的教育管理全覆盖,要创新组织设置、细化组织分工、形成组织合力。一要依托老干部工作部门,探索成立离退休干部党工委,打破离退休老干部党支部建设工作中单位管、组织部门查、老干部工作部门抓的“混乱”局面,着力整合资源,在更高的层次提升、统筹离退休干部党建工作。二是科学设置离退休干部党支部,在符合客观实际的情况下,按照就近的原则,对于单位(社区)离退休干部在3人以上的必须单独成立离退休干部党支部;在设立离退休干部党工委的前提下,以老年大学、老干部活动中心、老年文体社团为依托,探索设立离退休干部社团党支部,以增强党组织的凝聚力、向心力。三是针对“附属子女”、流动老党员,要依托组织部门、离退休干部党工委,与老党员长期居住地、流入地的党组织搞好对接工作,保证他们时刻处于教育管理之中。

第二,强化班子建设。一要抓班子建设。要选好配强支部书记,要把那些组织能力强、民主作风好、党性观念好强、身体比较好、有奉献精神的同志选为支部书记。要吸收一名在职党员担任支部委员,充当“组织联络员”,这有利于传达单位重要事件,有利于离退休干部的意见建议的反馈,有利于活动经费、场所的协调。二要抓职责分工。应根据不同职责,使离退休干部党组织中每个成员都能够在支部的工作中各司其职,各展其才,各尽其能。三要抓民主集中制。实行集体领导和个人分工负责相结合的制度是我们党的组织原则。在支部工作中,凡决定重要事项,都要坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则程序,坚持在民主基础上的集中,在集中指导下的民主,汇集大家的智慧,形成集体决议,做到民主决策、科学决策、依法决策。

第三,丰富活动形式。加强离退休干部的服务和管理,关键在于党组织要通过形式多样的教育学习活动教育、凝聚、引领老干部,激励老干部发挥正能量。一是因地制宜制定支部活动计划,纲张目举,支部活动计划是支部的方向和引领,在方便操作的基础上统一设定计划表样式,各党支部要结合老同志的特点制定年度计划、半年工作计划,以便开展工作。二是每个离退离退休干部党员“发挥正能量计划登记表”,发挥正能量的事件要具体,例如为“2015年,为贫困地区捐款500元”、“为支部讲一次党的政策方针”等等。三是各项学习制度不能忘。坚持组织生活制度,定期召开党小组会、支部委员会和党员大会,组织党员听党课和参加党内其他活动。根据离退休干部党员的年龄、身体等实际情况,合理安排组织生活。因病等原因行动不便的党员,支部要定期派人走访,向他们传达重要会议和活动情况,听取意见和要求。坚持报告工作制度,离退休干部党支部要定期向上级党组织汇报工作,遇到重大问题要应及时汇报;支部委员会要定期向党员汇报工作;党小组要定期向党支部汇报工作。还要坚持党费收缴、支部委员联系党员和监督检查等各项制度。四是阶段性地开展一次成果展示活动,支部党员要集中展示、评价支部和个人的学习、活动成果,我县水务局就是采取这样的成果展示会,取得了总结成效、发现不足、鼓舞干劲的好效果。

第四,强化各项保障。首先,经费保障。倡导各个单位要给予老干部党建工作经费必要支持。中央规定离退休干部党支部党费返还50%,对于此部分经费可以探索“组织返还一点,以奖代补多一点”的模式,对于贡献突出的老干部党支部实行一定的奖励政策,将经费拨入相关部门账户,规范使用报批手续,实行专款专用,以奖励促建设。第二,场所保障。老干部支部要开展活动,场所是基本保障,倡导每个单位建立老干部活动室,没有条件的可以综合利用;探索建立老年大学、老干部活动中心场地预约登记使用制度,发挥公共资源效益最大化。第三,“后勤”保障。各单位每年要为老干部、老党员免费提供学习资料等,为他们开展学习提供保障。

第五,落实监督考核。各级党组织要把离退休干部党支部建设工作列入党建工作的重要议事日程。党委(党组)主要领导要履行好第一责任人的职责,经常过问离退休干部党支部建设工作;分管领导要定期听取工作汇报,切实加强工作指导,及时研究解决离退休干部党支部建设工作中的新情况新问题。积极总结推广离退休干部党支部建设工作的经验,积极推进离退休干部党建工作理论创新、制度创新、机制创新和方法创新。

2012年,霍山县将离退休干部党组织建设纳入考核制度;各部门也按照要求把离退休干部党支部建设工作纳入党建工作总体规划;在年度考核时候,与基层组织建设工作一同进行考核,收到了较好的效果。2015年,霍山县开办了全县首期离退休干部党支部书记培训班,加强了业务指导、鼓舞了干事热情、推广了有益经验,为工作的落实开展提供了有效遵循和抓手,推动了离退休干部党组织建设工作。

老干部党建工作不是中心但却影响中心,不是大局却牵动大局。面对离退休干部党支部建设出现的种种问题,我们不可能毕其功于一役,将所有问题在短时间内解决。有些问题具有阶段性、时代性,随着时间的推移就能够得到有效解决,有的问题需要在创新发展中不断探索解决。(刘  忠)

  相关信息内容:
 
    面对面、心贴心 、实打实 扎实做好新时期老干部工作 ——市委老干部局“三千一争创”活动总结报告 2014-01-10
    发挥老干部工作示范引领作用 助推老龄事业又好又快发展 2014-05-16
    退休不退色,宗旨记心间-----巢湖市离退休干部积极参与全市发展课题研究 2014-07-11
    铜陵市三项措施推进老干部工作转型 2014-07-28
    积极谋划 不断创新 努力构建老年终身教育体系 2014-11-03
    砀山县老年教育现状初探 2014-11-03
    合肥铁路地区老年文体活动存在的问题与对策 2014-11-11
    深入宣传老干部政策,不断提高老干部满意度 ----宿州市老干部政策宣传月活成效显著影响深远 2014-11-14
 
邮局系统  |  设为首页   | 收藏本站  |  版权信息  |  联系我们  | 返回首页
版权所有:中共安徽省委老干部局  技术支持:安徽商网   
地址:中共安徽省委老干部局 电话:0551-62606605 皖ICP备17021523号