关于推进老干部工作为党的事业增添正能量的思考
 
发布时间:2015-09-18 11:21:29     被浏览次数:705 次   字体大小: 关闭 】 【 打印
 
 

在协调推进“四个全面”战略布局的伟大进程中,党和国家领导人高瞻远瞩,适时提出老干部工作要为党的事业增添正能量的新要求,对于推进老干部工作的转型发展和积极老龄化战略的实施,提升老干部工作的地位和影响,充分发挥广大老同志独特优势和积极作用,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观,凝聚强大的政治合力,加快全面建成小康社会步伐,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦都具有重大的现实意义和深远的历史意义。

一、充分认识积极推进老干部工作为党的事业增添正能量的必要性

一是由老干部工作性质、地位和作用所决定。老干部工作是党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分,是直接影响中心、关乎大局的重要工作,对促进社会和谐稳定、推动社会经济发展有着重要的作用。在协调推进“四个全面”战略布局的今天,老干部工作部门必须紧紧围绕中心、服务大局这一根本任务,积极推进老干部工作为党的事业增添正能量。

二是由老干部工作光荣使命所决定。老干部工作的核心任务是落实“两项待遇”,加强“两项建设”。通过“两项待遇”的落实,让广大老同志“老有所养”、“老有所医”、“老有所乐”,安享有尊严的幸福温馨的晚年生活,确保老同志队伍和谐稳定。通过加强“两项建设”,让广大老同志在“老有所教”、“老有所学”中进一步坚定社会主义信念,激发爱国主义热情,自觉自愿发挥积极作用,在为党的事业增添正能量中实现“老有所为”。实践证明,老干部工作部门只有全面落实“两项待遇”、切实加强“两项建设”,才能实现“让党放心、让老同志满意”的目标,才能使老干部工作不断为党的事业增添正能量。

三是由老干部工作转型和持续发展所决定。老干部工作始终在改革发展中不断前进,取得了彪炳史册的辉煌成就,积累了可资借鉴的宝贵经验。可以说,30多年的老干部工作史是一部在改革中发展、在发展中前进的光辉历史。随着我国进入全面深化改革的攻坚期和战略发展的机遇期,老干部工作面临着深化改革的艰巨任务,也面临着转型发展的大好机遇。长期以来过于注重落实离休干部“两项待遇”与服务管理,过于注重职能部门统一管理和传统管理方法与手段的管理模式,随着全面深化改革的推进必将发生重大变化。比如,在工作内容和任务上,进一步改进和加强“两项建设”、发挥老同志独特优势和积极作用、为党的事业增添正能量将成为老干部工作的重中之重。在方法上将更加注重创新,现代化科学化人文化管理手段将占主导地位。老干部工作部门只有主动适应新情况新变化,积极采取新办法新举措,认真落实新任务新要求,才能确保老干部工作在顺利转型中持续健康发展。

四是由党对老干部工作的新期望新要求所决定。党的十八大以来,党中央对老干部工作的地位作用作出了新的更全面的判断和肯定。党和国家领导人对老干部工作提出了新的更高的要求。习近平总书记特别强调要组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,实质上就是要求全党全社会尤其是老干部工作部门,要积极采取措施组织引导老同志在为党的事业增添正能量方面作出应有贡献。刘云山同志也明确要求重视发挥老同志的积极作用,激励广大老同志为党和人民的事业增添正能量。党和国家领导人对老干部工作的新判断新要求,完全符合客观实际和老干部工作发展规律,为老干部工作部门提出了重要遵循,为老干部工作的转型发展指明了前进方向。老干部工作部门必须按照中央关于老干部工作的新政策新规定,按照习近平总书记等党和国家领导人对老干部工作的新判断并从战略的高度提出的新任务新要求,组织引导老同志在为党的事业增添正能量上发挥独特优势和积极作用,为推进“四个全面”战略布局作出新的贡献。

五是由实施积极老龄化战略所决定。我国是世界上老年人口最多、增速最快、高龄化最显著的国家。据国家统计局披露,2014年末,我国60周岁以上老年人口已达21242万人,占总人口15.5%65周岁以上13755万人,占比10.1%,“未富先老”、“未备先老”而导致的社会问题非常突出。如何积极应对人口老龄化,实施积极的人口老龄化战略,不仅是党和政府的重要政治任务,也是老干部工作部门、老龄工作部门责无旁贷的艰巨任务和必须履行的重要职责。积极开展为党的事业增添正能量活动,就能在很大程度上有效帮助老同志正确认识社会老龄化问题,尤其是国家实施的积极老龄化战略,消除因诸多因素产生的负面社会心理,以及由此可能引发的不和谐隐患,引导他们积极向上、同心同德,从体验现实美好的生活中充分展示阳光心态,在畅谈现代化建设带来的巨大发展变化和推进“四个全面”战略布局将会带来更加光辉灿烂的前景中,进一步激发爱党爱国热情,增强“三个自信”,在自觉为促进社会和谐稳定、推动社会经济发展再作力所能及的贡献中助推积极老龄化战略。

六是由老同志的政治愿望所决定。广大老同志尤其是老党员老干部,他们受党的教育培养多年,政治信念坚定,道德情操高尚,管理经验丰富,具有独特的政治优势、经验优势、威望优势,是推进“四个全面”战略布局不可或缺的重要力量。他们中的大多数,退休不褪色、离岗不离党,有着强烈的为党的事业继续奋斗的政治愿望和诉求。老干部工作部门完全有责任有义务为实现他们的愿望搭建适宜平台,创造有利条件,让他们在有生之年继续发挥余热。积极开展为党的事业增添正能量活动,既能让老同志大显身手,满足他们为党的事业再立新功的愿望,又能让他们陶冶情操,升华思想,净化心灵,收获健康和喜悦。

二、努力形成积极推进老干部工作为党的事业增添正能量的思想共识

一要形成共识。为党的事业增添正能量是老干部工作部门一项新的重要职责和必须长期抓好的重要工作,必须在思想上形成高度共识。要充分认识抓好这项工作的重大现实意义和深远历史意义,以此高度重视这项工作,以强烈的责任感和事业心、积极的姿态,扎扎实实做好这项工作,力求取得实实在在的效果。

二要理清关系。一是理清正能量与正能量活动的关系。为党的事业增添正能量是党和国家领导人对老干部工作发展到一定历史阶段作出的新判断,是对老干部工作部门提出的新要求,也是全面做好老干部工作的新内容新任务。开展为党的事业增添正能量活动是行之有效的重要载体,是落实为党的事业增添正能量这一重要任务的必要手段和重要途径,是对为党的事业增添正能量的具体化或外化方式。没有一系列正能量活动为载体作支撑,为党的事业增添正能量就成为无源之水、无本之木。因此,老干部工作部门要坚持并实现为党的事业增添正能量的价值取向,就要积极开展为党的事业增添正能量活动。二是理清正能量及其活动与发挥老同志积极作用的关系。从广义上讲,它们在本质上是一致的,是相辅相成相得益彰的。发挥老同志积极作用也就是为党的事业增添正能量,要实现为党的事业增添正能量就必然要发挥老同志的积极作用。但从狭义上讲,它们之间仍有区别。第一,为党的事业增添正能量外延更加宽泛,内涵更加丰富。大至为推进“四个全面”战略布局建言献策,小至生活中的点点滴滴。可以说,它是集群体性与个体性、长期性与时效性、原则性与灵活性于一体的与时俱进的工作。第二,为党的事业增添正能量更注重意识形态即精神或思想方面的作用。强调以传播正确舆情和宣传教育为导向,消除不良舆情和言论给社会造成的负面影响,通过正面教育和正确引导,努力形成积极向上。奋发有为的良好社会风气。正如习近平总书记所强调,要讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。第三,为党的事业增添正能量更加强调组织引导。通过积极引导并组织老同志参加活动实现为党的事业增添正能量,因而更加注重切实发挥老干部工作部门、老龄工作部门和离退休干部党支部的组织引导功能。第四,为党的事业增添正能量更加注重网络平台作用。因而在实际工作中,应特别注重运用网络平台尤其是微信、易信和手机彩信、短信等移动网络平台传播正能量。三是理清为党的事业增添正能量与老干部工作的关系。必须明白,为党的事业增添正能量不能等同于老干部工作,它仅仅是老干部工作的重要组成部分,或者说是最有活力和生命力的有机组成部分,千万不能忽略甚至以此取代老干部工作其它方方面面的工作和任务,也绝不能因为过于强调为党的事业增添正能量而影响老干部工作的核心任务和常规性工作。比如,老同志“两项待遇”的进一步落实和更加人文化亲情化的日常服务管理,现在将来永远是这样。只有理清关系,摆正位置,统筹兼顾,全面规划,才能防止顾此失彼或厚此薄彼现象的发生,才能确保老干部工作在推进为党的事业增添正能量的重要实践中不断前行。

三要政策跟进。为党的事业增添正量作为老干部工作和老干部工作部门的新任务,必须要有切实可行的政策规定及其配套措施加以落实和推进。当前,中组部老干部局和省委老干部局要对这项工作的意义与性质、地位与作用、内容与形式、途径与办法、组织与引导以及理论研究与实践探索等方面作出明确规定,尤其要率先搞好顶层设计,以利于各市县委老干部局和省直各单位、各高校老干部工作处按照政策规定,结合本地区本部门本单位实际,制定相应办法和措施,确保这项工作得以扎实推进。

四要宣传到位。从现状看,宣传工作亟待加强。只有通过广泛宣传,才能让老同志正确理解老干部工作为党的事业增添正能量的重大意义,正确认识这项重要任务与老同志的密切关系,深切感到参加为党的事业增添正能量活动不仅义不容辞,而且大有可为,因而乐意参与。也只有通过深入宣传,才能让各级党政领导关心重视这项工作,社会各方面关注支持这项工作。

五要重在创新。能否使老干部工作为党的事业增添正能量的社会效果最大化,包括良好的社会效应和显著的社会效果,关键在于活动内容与方法创新。就现实情况和要解决的共性问题而言,开展的活动应以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,以此认真落实习近平总书记关于“讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音”的要求。在方法上必须有所突破和创新,尽可能采用现代化科学化管理手段,利用国内省内主要媒体网站和涉老媒体网站以及本地区本部门本单位相关网站,通过共产党员微信、易信等平台,让广大老同志既十分便利又非常感兴趣地参加为党的事业增添正能量的有关活动,在辐射面广、影响力大、作用明显的网络平台上大显身手。

三、深入探索积极推进老干部工作为党的事业增添正能量的基本途径

(一)加强宣传力度,营造良好氛围。一要大力宣传为党的事业增添正能量的意义。让广大老同志都能深刻认识为党的事业增添正能量的重大现实意义和深远历史意义,由思想自觉变为行动自觉,积极为党的事业增光添彩,使老干部工作部门在开展为党的事业增添正能量活动时,具有坚实的基础作支撑。二要大力宣传先进典型。对在为党的事业增强正能量活动中涌现出来的先进典型,要给予大力宣传和表彰,以在广大老同志中形成争相为党的事业增添正能量的良好风气。三要宣传为党的事业增强正能量活动的实效。以此引起各级党委和政府的足够重视和支持,引起全社会的极大关注,为持续推进这项工作提供保证。

(二)加强理论研究,深入实践探索。30多年的实践证明,老干部工作之所以取得令人瞩目的成就,一个重要的方面就是老干部工作部门注重理论研究和实践探索,并积极做好理论成果转化工作,从而形成了老干部工作理论体系,为党和国家制定老干部工作政策提供了重要理论依据和实践参考。当前,如何深刻认识党和国家领导人把为党的事业增添正能量作为全面推进深化改革时期老干部工作新的重要任务;如何站在全局的高度,从战略的视角充分认识做好这项工作的重要性;如何正确理解和把握为党的事业增添正能量的深刻内涵;如何在内容与形式的有机结合上,通过行之有效的方式方法最大限度地动员和组织广大老同志积极参与;如何通过工作实效和顶层设计及其实施取得各级党委和政府的高度重视;如何借助媒体和网络平台营造良好的舆论氛围,以赢得全社会的广泛关注等等,均须从理论与实践的结合上认真加以研究和探索,形成有见地有份量有特色的理论研究成果,并积极做好成果转化工作,为党的事业增添正能量活动得以持续开展提供有益的借鉴。

(三)坚持几项原则  紧扣主题发力。一要坚持围绕中心、服务大局。这是老干部工作的根本原则,也是积极推进老干部工作为党的事业增添正能量和老干部工作部门开展为党的事业增添正能量活动必须遵循的根本原则。只有坚持这一原则,才能保证方向正确、目标明确、任务确切,才能提升为党的事业增添正能量及其活动的影响力和凝聚力。二要坚持自觉自愿、量力而行。这是激励支持老同志发挥作用必须坚持的重要原则,也是组织引导老同志为党的事业增添正能量必须遵循的重要原则。老同志离退休后,按照法律和政策规定,第一“要务”就是离岗休息,任何部门和个人不得侵犯老同志这一权利。因此,只有在积极引导的基础上,按照自觉自愿、量力而行的原则,根据老同志的特长和优势,通过适宜的方式和途径,组织他们为党的事业增添正能量。三要因地制宜、注重特色。不同地区、不同部门和单位,除了均须坚持党的中心工作外,所担负的具体中心工作和工作重点都不尽相同。如果脱离本地区、本部门本单位实际,不注重活动特色,就难以发挥老同志的专业特长和优势,调动老同志的积极性和创造性,所开展的活动就难以取得令人满意的效果。因此,开展为党的事业增添正能量活动应坚持因地制宜、注重特色为前提。四要紧扣主题、精准发力。为党的事业增添正能量,从开展的活动内容看非常广泛。如果活动主题不鲜明或偏离活动主题就很难收到预期的效果。因此,所开展的每一项活动都必须明确主题,更要紧扣主题,必须与中央和省委决策部署要求相一致,必须与本地区本部门本单位中心工作相一致,必须与党和国家领导人对老干部工作为党的事业增添正能量的基本要求相一致。这就要求老干部工作部门既要搞好常规规划,又要搞好顶层设计,确保在付诸实施时精准发力。

(四)积极搭建平台,拓宽活动途径。要推进老干部工作直接有效地为党的事业增添正能量,一个重要举措就是积极搭建平台,拓宽活动途径。只有提供多个平台和途径,才能让老同志有更多选择和参与机会,才能让他们在适宜的平台上释放和传递正能量。从目前老同志可参与的平台看,大体有政策平台、机构组织平台(包括社团)、媒体网络平台、活动平台以及特定的交流平台,如报告会。五类平台的作用各有千秋,关键在于有针对性地选用。比如,从省委教育工委、省教育厅实际情况看,离退休老同志多,共240多人,且乐意继续奉献尤其是为党的教育事业再作奉献的占绝大数。如果仅靠离退休工作处和离退休干部党总支,通过开展系列活动组织老党员老同志参与并发挥作用,显然难以满足老党员老同志愿望和要求。因此,让部分有专长的老同志“搭载”省教育厅关工委和省教育学会、省职业与成人教育协会、省教育体育卫生协会等社团组织以及民办高校等平台,就可满足他们继续为党的事业奉献光和热的意愿。不仅如此,还可通过政策平台让老同志更加便捷地释放和传递正能量。如鼓励老同志著书立说、参加书画摄影展评等等。为此规定:凡撰写的著作,无论正式出版或自行印制,均存放在省教育厅阅览室供在职人员阅读学习;参加委厅书画协会举办的书画摄影展作品,获奖老同志均给予物质奖励。这一政策举措,不仅让老同志在较大程度上吸纳、蓄积了正能量,而且在更大程度上释放、传递了正能量。实践表明,政策平台是老同志为党的事业增添正能量的一条有效途径。随着老干部工作为党的事业增添正能量的不断推进,在用好现有平台的基础上,为满足更多老同志的合理诉求,还必须进一步拓宽途径、扩充平台的功能。要通过国内省内主要媒体网站,尤其是涉老网站平台,以及帮助老同志订阅共产党员微信、易信等办法,让更多老同志都能积极参与传递正面信息,更加直接有效地为党的事业增添正能量。

(五)加强交流互动,注重总结提高。加强交流互动是推进老干部工作为党的事业增添正能量的有效办法。通过老干部工作部门之间的交流,既能达到在工作上取长补短、扬长避短、互学互动、共同推进的目的,又能收到增进了解、加深友谊的功效。为促进交流互动,省委老干部局宜适时召开交流会,并充分利用省委老干部局网站和《安徽老干部工作交流》、《开心老年》的辐射功能和传播作用,为各级老干部工作部门提供相互交流的便利平台,营造相互交流学习、共同发展提高的良好氛围。阶段性活动总结是推进老干部工作为党的事业增添正能量必不可少的重要环节和必要手段。要通过总结,肯定成效和经验,找出问题和差距,调整工作思路和理念,增强信心和决心,改进方式方法,完善相关措施。由于为党的事业增添正能量是老干部工作一项新的重要任务,目前尚处于探索阶段,没有可资借鉴的成功经验,因而及时对阶段性活动及其成效进行认真总结也就尤为必要。

(六)加强组织引导,确保持续推进。为党的事业增添正能量作为老干部工作部门长期重要任务,必须精心谋划,加强组织引导,切实抓实抓好。由于老干部工作为党的事业增添正能量主要通过发挥老同志积极作用来实现,因此,如何组织好引导好老同志自觉自愿参与并直接传递正能量是老干部工作部门必须认真研究的新课题。就工作指导思想和原则以及总体把握而言,务必按照习近平总书记要求,通过积极开展活动,发挥老同志政治优势、经验优势、威望优势,通过组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。具体操作上,所开展的活动必须以围绕中心、服务大局为根本,以坚持正确舆论和正面宣传教育为导向,必须注重主题鲜明、特色明显和内容的针对性时效性与形式的多样性灵活性,必须符合老同志的政治愿望和身心特点以及参与的便利性,好让老同志在活动中“展现阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”,凝聚为党的事业增添正能量的强大政治合力,释放为党的事业增添正能量的巨大能量。从目前现状调研分析看,绝大多数老同志尤其是老党员老干部,他们对老干部工作部门和离退休干部党支部开展的为党的事业增添正能量活动是理解、赞成和支持的,也是乐意参与的。但仍有少数老同志,由于受诸多因素尤其是网络媒体不良舆情和负面言论的影响,存在着负面心理,对党内和社会上的不良风气尤其是腐败现象不能正确看待,甚至产生消极悲观情绪,因而对开展的正能量活动并不感兴趣,反应木然。虽然不是主流或普遍现象,但也应引起关注,并尽早采取措施妥善加以克服,以给所有老同志一片晴空。这就要求老干部工作部门尚须以共性问题为导向,从正面宣传教育和积极引导疏导入手,切实加强思想政治建设,让每一个老同志都能从自己的美好生活和祖国的巨大发展变化以及光明前景中深切感悟,展示阳光心态,由此而常怀感恩之心,并化为奉献之行。只有这样,老同志的正能量才能充分释放,老干部工作才能在不断为党的事业增添正能量中持续推进,老干部工作的特殊地位和重要作用才能充分显示,老干部工作部门忠于光荣使命、勇于主动作为和敢于责任担当的风采才能充分彰显。(吴富信  张秀华

  相关信息内容:
 
    关于争当绿水青山与金山银山相结合排头兵的几点认识 2016-07-18
    面对面、心贴心 、实打实 扎实做好新时期老干部工作 ——市委老干部局“三千一争创”活动总结报告 2014-01-10
    发挥老干部工作示范引领作用 助推老龄事业又好又快发展 2014-05-16
    退休不退色,宗旨记心间-----巢湖市离退休干部积极参与全市发展课题研究 2014-07-11
    铜陵市三项措施推进老干部工作转型 2014-07-28
    积极谋划 不断创新 努力构建老年终身教育体系 2014-11-03
    砀山县老年教育现状初探 2014-11-03
    合肥铁路地区老年文体活动存在的问题与对策 2014-11-11
 
邮局系统  |  设为首页   | 收藏本站  |  版权信息  |  联系我们  | 返回首页
版权所有:中共安徽省委老干部局  技术支持:安徽商网   
地址:中共安徽省委老干部局 电话:0551-62606605 皖ICP备17021523号