当前位置:网站首页 >> 江淮关工

铜陵市铜官区关工委:发挥关工委优势 做好青少年工作

[ 字体:     时间:2018-10-10    ]

习近平总书记指出:“在革命、建设、改革各个历史时期,中国共产党始终高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切期望。中国共产党从来都把青年看着是祖国的未来,民族的希望,从来都把青年作为党和人民事业发展的生力军,从来都支持青年在人民的伟大奋斗中实现自己的人生理想。”总书记的指示,充分说明了关心下一代工作的重要地位和深远意义。

铜官区关工委是区重要职能部门之一,履行好职责,做好关心下一代工作,是区关工委的头等大事。在关心下一代工作中,铜官区有广阔的舞台、丰富的资源。如何发挥铜官区关工委优势,适应社会生活的新变化和青少年成长的新特点,开展一系列形式多样、内容丰富、寓教于乐、健康向上、富有成效的活动,使关心下一代工作常抓常新、抓出特色、抓出成效,区关工委有以下四点做法。

一、利用本地的“红色资源”,做好青少年思想道德工作。铜陵这块红色土地,它有着光荣的革命斗争史。自1919年的“五四”运动到1949年的百万雄狮过大江,铜陵人民在中国共产党的领导下,不屈不挠,前赴后继,英勇奋斗,为中华民族的伟大复兴中国梦,做出了巨大贡献。无数革命先烈为了革命事业抛头颅、洒热血,在铜陵史册上写下了光辉的一页。如:铜陵人民支援五卅运动,接济和声援上海罢工工人作出了积极贡献;铜陵第一个中共特别党支部的创建,从此,铜陵人民在中国共产党的领导下,创造了惊天地、泣鬼神的光辉业绩;铜陵沙洲游击大队,打击日寇和汉奸敌特,屡建功勋,成为铜陵抗战史上的一朵奇葩;铜陵第一次党代会的召开,是铜陵现代史上开天辟地的一件大事;铜陵顺安范家湾战斗,记述了铜陵28位新四军勇跳顺安河的英雄事迹,谱写了铜陵人民抗日斗争史上极其悲壮的一页;铜陵烽火女英雄——刘四姐和洇江送情报功臣——赵云,是《渡江侦察记》中的真人真事;铜陵还是渡江战役的主战场,是江南最早解放的城市,被誉为“江南解放第一城”,胥坝群心村曾是江南解放“渡江第一船”登陆点……对这些“红色记忆”,区关工委组织战斗英雄、抗日老兵、烈士家属和“五老”报告团队伍,采取请进来、走出去的方式,充分利用清明节、六一、七一、八一、十一等重大节日,对青少年进行宣传教育,同时主动走进学校、社区讲堂,宣传英雄事迹,开展革命传统教育活动。

二、利用救助资源,维护青少年生活权益。区关工委把保障贫困和孤残儿童的基本生活放在突出位置。在落实城乡社区低保制度中,优先将贫困儿童纳入保障范围,按照分类施保的要求,给予全额补助;全面构建以发放孤儿津贴为核心、家庭养育为基础、儿童福利机构为最后保障的儿童福利服务网络,认真落实孤儿福利补助政策,维护孤儿基本权益。继续实施“残疾孤儿手术康复明天计划”、“社区低保家庭先天性心脏病儿童免费手术”、“困难家庭唇裂患儿重生行动”以及“福彩助残行动”等免费福利救助项目,让每一个符合条件的困难病残儿童都得到及时的医疗康复。区关工委主动整合各类救助资源,确保不让一名贫困家庭学生因经济困难而辍学。加强流浪儿童和弃婴的救助保护工作,密切与当地的儿童福利院、流浪未成年人救助中心保持联系,以便有效地解决这些儿童的妥善安置。

三、利用慈善资源,设立慈善基金。多年来,铜陵市各级慈善组织始终把青少年作为慈善救助的一个重点群体,连年实施了“阳光助学”工程,区关工委都积极支助困难的大、中、小学生圆了上学梦,并组织实施“牵手贫困孤儿行动”项目,先后为孤儿发放了必要的救助款物,帮助了许多孤儿和单亲家庭子女走进了学校免费教育,一些孤儿还在城乡社区爱心家庭欢度春节。

可喜的是,铜陵市、区已整合规范慈善资源,两级慈善总会都建立关心下一代慈善基金,有条件的社区也设立慈善分会。同时,充分利用各级关工委老领导威望高、联系广的优势,加强横向联合,以大企业为重点,挖掘慈善资源,搞好资金募集。在使用方向上,面向青少年,以助学、助医、助残、帮困、救孤为重点,促进青少年健康成长和发展。

四、充分发挥镇办社区优势,加强镇办社区关工委组织建设。社区是老同志和青少年比较集中的地方,更是关心下一代工作实现学校、家庭、社会三结合的最佳切入点。区关工委作为指导镇办社区关工委建设的职能部门,把镇办社区关工委工作与城市和谐镇办社区建设紧密结合,做好四项工作:

一是协同镇办社区关工委制定下发关心下一代工作的文件。二是大力支持镇办社区关工委组织建设。尽快建立镇办社区、居民小组、楼群三级管理网络,实现关工委组织全覆盖;鼓励和吸引更多的老年志愿者,特别是新从工作岗位上退下来的老同志们,能就近参加到关心下一代工作队伍中来。三是抓好镇办社区未成年人活动场所建设,并列入镇办社区服务中心的必须设施。四是在镇办社区内开展各种丰富多彩的关爱活动。通过开展“关爱青少年寒暑期行动”、“少年军事夏令营”、“青少年才艺大赛”、“大手牵小手——关爱未成年人行动”和“未成年人暑期红色之旅”等系列活动,为镇办社区青少年营造健康向上的成长环境,增加关心下一代工作的亲和力和吸引力,提高镇办社区关心下一代工作的整体水平。

铜陵市铜官区关工委 何竞


版权所有:中共安徽省委老干部局  技术支持:安徽智农网络科技有限公司
皖ICP备17021523号

微信关注

安徽老干部

皖公网安备 34011102000816号