当前位置:网站首页 >> 主题活动>> 弘扬正能量

关爱下一代 银发献余晖(黄山市休宁县)

[ 字体:     时间:2018-09-30    ]

在黄山市休宁县流口镇,有这样一群“闲不住”的老人,他们平均年龄68岁,最年长的90岁,在离开教师岗位后,又挑起了一副没有报酬、只有责任的担子。他们顶着白发,以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,致力于关心下一代工作。他们,就是休宁县离退休教育工作者协会流口分会的老教师们。

“我们分会成立于1989年,现有离退休教师35人,全部从当地中小学退休,其中党员18人。”79岁的李权生是第二任会长,也是镇关工委的负责人。据他介绍,分会组建近30年来,尽管期间部分会员相继离世,但关爱青少年的宗旨却始终未改变过。

关心下一代,宣传要先行。墙报,图文并茂;标语,字大醒目;折页,易于保存。尽管处在自媒体时代,但这些“接地气”的传播方式却很受当地群众特别是青少年欢迎。几年来,李权生、汪日选等老同志利用书画特长,编写墙报100多期、书写张贴标语1000多条、编发材料10000余份,内容涵盖了青少年安全教育、普法、家庭教育等内容。2017年6月的一天,“老园丁”们正在镇中心小学门口张贴墙报,突然天空下起了雨,但老人们却坚持冒雨贴完了墙报,在场的群众大为感动:“你们退休教师的精神真可贵,是我们学习的好榜样。”

加强青少年思想道德建设是关心下一代工作的重中之重。分会始终怀着对青少年健康成长的关爱之心,奔走于校园内外、活跃于田间地头,或讲述革命故事、教唱革命歌曲,或讲授法律知识、宣讲社会主义核心价值观。

“现在是初中生了,学习辛苦吗?”中秋小长假期间,李权生在看望留守少年小静雨时亲切地问道。13岁的静雨今年已从流口中心小学升入市区昱城中学住读,每次放假回家,分会的老人们总要上门看看。“我们流口是山区乡镇,留守儿童不在少数,作为一名老教师,关爱孩子永远不能退休。”81岁的分会秘书长汪日选表示。每年,分会一班人都会定期步行去各村留守儿童家中走访,了解孩子们的生活环境和家庭情况,并因户施策传授教育方法,鼓励孩子们自立自强。几年来,先后走访500多人次,其中,最为偏远的碜坑源村民组,仅来回一趟就得4个多小时,可老人们从未因路途艰辛就放弃。从2017年11月开始,老人们又借助镇政府的活动场所开办了“留守儿童成长课堂”,设置应急防险、美术等课程,并指导课外作业。

每年的暑期也是老人们最为忙碌的时候,他们不仅书写张贴防溺水宣传标语、讲解防溺水知识,还坚持每天轮班到镇区河边、塘边巡查。2014年6月,李权生老人在流口潭巡查时就救下了一名不慎落水的小学生。

“要倒给孩子半桶水,你自己首先要有一桶水。”为了做好关心下一代工作,几十年间,老人们坚持自学党的方针政策、法律法规知识,自费订阅报刊杂志,定期组织在一起学习,并自我测试考核。

走街串巷,无论寒暑,不图名、不求利,不言老、不服老……如今,这群退而不休的“工程师”们,成了流口镇上“最忙”,也是最让人尊重的人。

休宁县 陈佳 慧妍 俊甫 


版权所有:中共安徽省委老干部局  技术支持:安徽智农网络科技有限公司
皖ICP备17021523号

微信关注

安徽老干部

皖公网安备 34011102000816号