当前位置:网站首页 >> 经验交流

夕阳生辉圆梦想——滁州市南谯区老年大学发展侧记

[ 字体:     时间:2018-09-29    ]

创建于2006年9月的滁州市南谯区老年大学,在区委、区政府的亲切关怀下,在上级老年大学关心指导下,按照“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,倾心尽力为广大老年人老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为营造整洁优美、温馨和谐的学习环境。

历经十二载,南谯区老年大学从无到有,从小到大,不断发展壮大。目前,校舍面积1000多平方米,开设5大专业、34门课程、37个教学班,学员超过1000人次,专兼职教师40余人,初步形成了多学科、多层次、灵活多样的县级综合老年大学,成为老年教育的重要平台和续写多彩人生的重要舞台。

完善机制重保障。区委研究落实了学校领导班子,区政府把学校列为全额拨款事业单位,老干部局专人负责老年大学后勤保障工作。学校成立了校委会,聘请经验丰富的老同志负责教务工作,班级还设立了班委会,进一步优化办学体系。学校先后经历了四次搬迁,由于区政府加大投入,每次都有大发展,如今,宽敞的舞厅、明亮的教室、崭新的投影仪……各项硬件环境不断优化。

以人为本抓服务。南谯区老年大学坚持“以人为本、和谐兴校”的工作理念,把满足老年人精神文化生活和提升老年人幸福指数作为办学的出发点和落脚点,寓管理于服务之中,着力打造科学规范、务实宽松的老年教育乐园,在这里充满了民主和谐的氛围。学校建立完善了一整套适合老年人教学特点的学员守则、考勤、考评、卫生、安全等规章制度。科学制定招生简章,明确课程设置、教学内容、课程表,让广大学员早做准备。学员入学一律登记注册,编入班级,搞好管理,确保教学工作有序开展。教学上做到有教材(或讲义)、有考核、有学制、有总结,保证了教学质量。

改进教学提质量。多年来,南谯区老年大学按照灵活、实用的原则,不断创新教学方法,增强凝聚力和吸引力。在课程设置上,根据老年人的特点和需求,开设课程从最初的体育舞蹈、保健两项,逐步增加到书法、绘画、戏曲、摄影、器乐、拳剑、柔力球、健身球等5大类30多门,自编教材资料20多种。在师资配备上,从大中专院校、艺术团体、党政部门等多方选聘专业人才,建立了一支热爱老年教育事业、具有丰富教学经验和专业特长的师资队伍,让教师“请得进,留得住,教得好”。在教学方式上,根据老年人普遍存在的“一听就会、一做就错、一停就忘”的现象,坚持诲人不倦,注重循序渐进,开辟了第二课堂、第三课堂,让课堂学习与课外实践相互结合、相得益彰。

“学”“为”结合传播正能量。为满足老年朋友“求知、求乐、求健、求为”的追求,南谯区老年大学把“教、学、乐、为”有机结合,积极为老同志发挥余热、传播正能量搭建舞台。五年来,学校先后参加区级以上文艺演出和各类比赛交流150多场次,组织学员深入敬老院、社区、企业、学校等地慰问演出50余场,举办期末汇报演出32场,先后在区级以上获奖40多次,通过活动的开展,全面展示了南谯老年大学办学成果和学员风采,扩大了社会影响力。

            (滁州市南谯区老干部局  陈万青)

版权所有:中共安徽省委老干部局  技术支持:安徽智农网络科技有限公司
皖ICP备17021523号

微信关注

安徽老干部

皖公网安备 34011102000816号