当前位置:网站首页 >> 主题活动>> 弘扬正能量

留守儿童热爱的幸福乐园——记杨靖澜和他领办的“留守儿童之家”(安庆市望江县)

[ 字体:     时间:2018-09-29    ]

现年83岁的退休老教师杨靖澜,是安徽省安庆市望江县长岭镇金鸡山村关工协会会长。2000年他在住地宣塘角自然村创办“留守儿童学习辅导班”,2010年改称“宣塘角留守儿童之家”,18年的坚守、18年的担当、18年的倾情关爱,呵护着一茬茬“留守儿童”健康地迈入了青年时代,深受留守儿童、家长们的欢迎和社会的好评。


老教师杨靖澜辅导留守儿童学习.jpg

老教师杨靖澜辅导留守儿童学习


一、“留守儿童之家”的创建和运行。2000年暑假,杨靖澜住地宣塘角自然村有几个留守儿童的爷爷奶奶多次上门找杨靖澜,要他辅导和管教一下他们的孙子孙女。杨老考虑到自己有闲暇时间,又是一名退休教师,因此欣然接受了这个任务。他根据留守儿童现状,建起一个放学后和节假日时间学生参加的义务辅导班,当年就有杨晨、杨广辉、杨威、杨倩等留守儿童参加,他们的学习成绩进步较快。此后,每年都有家长把孩子送到学习班学习。2010年镇关工委要求村关协做好关爱留守儿童工作,杨老又是关协会长,于是他因势利导,将义务辅导班改办成“留守儿童之家”。并利用宣塘角自然村闲置的公房建起了 “留守儿童之家”活动室,筹资购置书刊和文体器材,安装了亲情电话和网络视频。杨老把所在自然村的留守儿童放学后召集到“留守儿童之家”,辅导他们作业,看书读报,组织他们开展文体活动。有时个别孩子偶尔因生病没有来活动室参加活动,杨老时刻牵挂着他们,亲自上门看望,问寒问暖,给身体不好的孩子带去亲切的关怀。每年寒暑假期间“留守儿童之家”更是热闹非凡,活动开展得有声有色。上午杨老辅导留守儿童做作业,让他们看课外书,下午自由活动,如唱歌、跳舞、打球、做游戏,大家都玩得十分开心。每个周三由杨老上一节辅导课,宣讲时事政策、弟子规、英模故事。除此之外他还定期和不定期向留守儿童进行“预防溺水、远离车祸”等方面的安全教育。教育他们要注意卫生,不喝生水,不乱吃东西,加强身体锻炼,家里家外不玩火,不乱动电器。金鸡山村和平片省道贯穿其中,留守儿童的安全教育问题显得尤为重要。杨老安排村关协的老同志除在路边设立醒目警示标语,提醒行人注意安全外,还安排金精乐、余焰桃两同志分别在上学和放学时段到路边进行巡回督察,维护交通秩序,保障孩子们的安全。

二、加强留守儿童思想教育,弘扬优秀传统文化。杨靖澜把“弟子规”张贴在“留守儿童之家”的墙上,要求留守儿童活动前集体朗诵一遍,同时结合讲述望江“三孝”的故事,让孩子在传承和弘扬中华优秀传统文化的同时,大力培育良好品行,让他们从小学会助人为乐,尊敬长辈,孝顺父母,理解和懂得父母在外务工的艰辛,学会知恩感恩报恩,告诫他们从小要刻苦学习,立志成才,长大之后报效祖国和人民。发扬“清白传家”的光荣传统。同时,用身边好人好事、孝敬父母公婆的典型人物对留守儿童进行宣传教育。杨靖澜还把宣塘角自然村孝子杨结堂、贤媳李金梅的先进事迹公布在墙上,让广大留守儿童从他们的先进事迹中得到教育和启迪。

三、向留守儿童讲述新时代家乡和家庭的变化,激发他们热爱家乡建设家乡的情怀。杨老结合宣塘角美丽乡村建设,向“留守儿童”介绍家乡改革开放40年来的发展和变化,让他们感受到这些成就的取得离不开党和政府顺应民心,改革开放的好政策,离不开广大干群的共同努力,离不开社会各界的参与和支援。宣塘角自然村留守儿童高兴地说,家乡变化确实太大了,听爷爷奶奶说,过去农村垃圾遍地,污水横流,蚊蝇乱飞,道路坑洼,现在大不一样了,家家电灯、电话,户户干净、整洁,村里修通了水泥路,建起了卫生公厕,垃圾统一处理,有花有草,还有篮球场、乒乓球桌等等!谈起家庭的变化,留守儿童最有发言权,以前吃不饱、穿不暖,住得简陋,出行更是不便,现在他们的衣食住行比以前不知要好多少倍。总之,通过讲述家乡、家庭的变化,教育和引导广大留守儿童要珍惜今天的幸福生活,好好学习,热爱家乡,建设家乡。

四、组织留守儿童参观附近的爱国主义教育基地,教育他们听党话,跟党走,刻苦学习,立志成才,做新时代的好孩子。杨老每年带领留守儿童参观本村金鸡山革命暴动旧地、望江县第一共产主义小组南台尚花棚遗址、望江首任党的书记孙敬纯革命烈士墓,通过缅怀革命先辈,回顾光辉历史,教育孩子听党话,跟党走,珍惜今天来之不易的幸福生活,激发他们的爱国热情和报国之志,努力争做新时代的好孩子,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

杨靖澜代表宣塘角“留守儿童之家”,经常走进校园,调查了解本村留守学生的思想、学习状况和学生营养餐情况。对个别品德不端、成绩较差的学生,杨老会同班主任一起与家长取得联系,面对面与学生交流、沟通,共同对留守学生进行耐心细致的教育。初二留守学生杨松松由于受网吧影响,辍学在家,杨老得知情况后,同他的亲属和同学三番五次上门与他促膝谈心,苦口婆心做他的思想工作,终于使他重返校园,后来还考上了大学。学生营养餐情况事关食品安全与学生尤其是留守学生身体健康。杨老带领村关协与部分“五老”经常深入校园,调查了解营养餐情况,督促学校和有关部门一定要按照上级要求认真落实好学生营养餐工作,切实做到不被动应付,不偷工减料,不克斤扣两,确保学生餐餐有营养,顿顿吃得香。

如今,宣塘角“留守儿童之家”在各级党委政府、村两委以及上级关工委的重视和指导下,在社会各界和留守儿童家长的大力支持下,由于杨靖澜等一批老同志的辛勤工作和无私奉献。活动室宽敞明亮,活动内容丰富多彩,活动管理科学规范,真正成为领导放心、家长满意、留守儿童热爱的幸福乐园。

(严云义 吴正阳)


版权所有:中共安徽省委老干部局  技术支持:安徽智农网络科技有限公司
皖ICP备17021523号

微信关注

安徽老干部

皖公网安备 34011102000816号