当前位置:网站首页 >> 经验交流

树牢精准理念 用心用情做好离退休干部工作 (芜湖市无为县委老干部局)

[ 字体:     时间:2018-09-29    ]

近年来,芜湖市无为县树牢精准理念,精心谋划,狠抓落实, 用心用情做好离退休干部工作。

一、强化基础工作,准确掌握基本信息

老干局定期对全县离退休干部数、离退休干部党员数、离退休党组织数进行了全面的调查摸底和登记造册,力争做到底子清、信息准、情况明。据统计,截止7月底,全县共有离退休干部6278人,其中:离休干部110人(平均年龄在85周岁以上,年龄最大的96岁;抗战时期参加工作的19人; 党政机关56人,事业单位28人,企业25人,军队干休所1人;居住在外县的22人),退休干部6168人,离休干部遗孀278人。离退休干部党支部42个(不含中央及省市驻无单位6个),离退休干部党员3701名(其中:离休干部党员82名,退休干部党员3619名)。

二、健全工作制度,全面落实两项待遇

及时印发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,为今后做好全县老干部工作提供政策保障。长期坚持老干部阅文学习制度、老干部参加重大活动、重要会议制度、老干部就地就近参观考察制度、向老干部通报重要情况制度、走访慰问老干部制度、领导干部联系老干部制度等六项政治制度,不断完善离休干部离休费保障机制、医药费保障机制、财政支持机制。几年来,累计发放帮扶资金39万元,101人次离休干部、286人次离休干部遗属、194人次退休干部受到帮扶。

三、创新方法措施,着重抓好两项建设

思想政治建设方面。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导广大老同志树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。通过专题报告、集中培训、送学上门、老干部工作简报等形式,引导老同志自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强思想政治建设的针对性和实效性。

党组织建设方面。2016年底,我县在全省县级率先成立离退休干部党工委,制定出台《中共无为县委关于进一步加强和改进离退休干部党建工作的意见》,通过加快离退休干部党组织组建、选优配强党组织领导班子、加强和改进教育管理、精心开展正能量活动、保障党组织开展活动、强化组织领导等措施,逐步健全以县离退休干部党工委为主导、以基层离退休干部党支部为核心、以涉老社团组织为依托、以社会公益志愿服务组织为延伸的离退休干部新型党建工作体系,到2020年,全县三分之一以上的离退休干部党组织达到“五个好”基层党组织目标要求。

四、搭建活动平台,积极发挥独特作用

借助离退休干部党支部、涉老组织、乡镇社区、机关单位、老干部活动中心(活动室),引导老干部充分发挥作用,为党和人民事业增添正能量。近年来,全县组织开展了7次征文、6次书画展、10多次文艺汇演,开展助学助困资金530.37万元,组织送医下乡6次,送文化下乡活动4次,送科技下乡32次,举办科技培训讲座156次。2016年7月,我县县直单位退休老党员叶太应被中组部授予“全国优秀党务工作者”荣誉称号,并当选为党的十九大代表。2018年5月,我县十里墩镇离退休干部党支部书记、关工委主任王显才荣登中国好人榜。

针对当前存在的离休干部年事已高,行动不便,参加活动难;退休干部人数逐年增加,半数以上常年居住外地,教育管理难;基层老干部工作人手少、事务多,精准服务难;党建标准化要求高,工作达标难等突出问题,下一步,我们将把精准理念贯穿到新时代离退休干部工作的各个方面,坚持在“四个更加注重”上下功夫。

一是更加注重加强教育引导,切实做好离退休干部思想政治工作。加强离退休干部党组织建设,强化离退休干部党员日常管理教育,组织离退休干部党组织开展好“两学一做”学习教育,牢记党员身份,保持公仆本色,始终做到“离岗不离党、退休不褪色”。

二是更加注重发挥离退休干部的独特优势,引导激励老同志为党和人民事业增添正能量。坚持开展增添正能量活动,按照自觉自愿、量力而行的原则,组织离退休干部开展丰富多彩的文体健身活动,引导离退休干部在推进经济社会事业发展中作出新贡献,传播中国好声音。

三是更加注重做好服务保障,完善创新离退休干部服务管理。及时解决离休干部“三个机制”运行中出现的新情况、新问题,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难的离退休干部给予更多的关怀照顾,确保“两费”按时足额落实,确保医药费及时便捷报销,真正做到老同志急时有人助、难时有人帮、病时有人管。

四是更加注重加强对离退休干部工作的领导,努力营造尊重老干部、爱护老干部、关心老干部的良好氛围。面对做好老干部工作的标准和要求越来越高、任务越来越重的新形势,进一步树立“精准意识”,发挥好离退休干部领导小组统筹协调、指导监督作用,强化组织、人事、财政、卫生等部门做好老干部工作的职责,建设一支作风过硬的老干部工作队伍,努力营造全社会关心、各部门支持离退休干部工作的良好局面。

 

             无为县委老干部局


版权所有:中共安徽省委老干部局  技术支持:安徽智农网络科技有限公司
皖ICP备17021523号

微信关注

安徽老干部

皖公网安备 34011102000816号