当前位置:网站首页 >> 通知公告

省委老干部局2018年工作要点

[ 字体:     时间:2018-02-12    ]

2018年全省老干部工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实新时代党的建设总要求,以纪念改革开放40周年为契机,认真贯彻省委十届六次全会和全国、全省组织部长会议、老干部局长会议部署,坚持稳中求进工作基调、精准服务工作理念、求真务实工作作风,进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,精心做好离退休干部服务工作,积极引导离退休干部为党和人民事业增添正能量,扎实抓好老干部工作部门自身建设,不断提高老干部工作新水平。

一、坚持把政治建设摆在首位引导广大离退休干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

1. 将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,采取多种形式,组织引导广大离退休干部深入学习、准确领会,牢固树立“四个意识”坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2. 按照中央和省委的统一部署要求,认真组织广大离退休干部党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导老同志把党的十九大报告和党章作为经常性的学习内容,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。省委老干部局将组织离退休干部先进事迹报告团开展巡回宣讲活动。

二、以提升组织力为重点,加强和创新离退休干部党组织建设

3. 指导各地各单位进一步明确离退休干部党建工作责任,创新组织设置和活动方式,完善保障机制。开展离退休干部党委(工委)建设调研及试点。按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置离退休党组织。探索运用互联网技术和信息化手段加强离退休干部党建工作。适时召开离退休干部党建工作现场交流会,总结经验、示范推广省委老干部局将联合省委组织部继续举办全省离退休干部党支部书记培训班。

三、增强精准服务意识,强化老干部工作政策落实

4.继续抓好中办发〔2016〕3号和皖办发〔2016〕51号文件的贯彻落实。针对落后地区和薄弱环节,对各地各单位贯彻落实中办发〔2016〕3号和皖办发〔2016〕51号文件情况继续开展重点督查和专项督查。研究制定关于省内异地居住一年以上离休干部日常服务管理视同易地安置离休干部的实施意见。

5.切实抓好各项政策落实。指导各地各单位进一步完善落实阅读文件、听报告、参加重要会议活动、通报情况、参观学习等离退休干部政治待遇各项制度。巩固和完善离休干部“三个机制”,并对近年来提高离休干部待遇有关政策落实情况进行督查检查。认真做好易地安置离休干部服务工作拟于第三季度对我省易地安置在外省的离休干部集中进行走访慰问。健全完善特殊困难离退休干部帮扶机制。继续做好省属困难企事业单位离休干部医药费补助和省直特殊困难离退休干部帮扶工作。鼓励各地各单位用好各类涉老政策和社会资源,为离退休干部提供更好服务妥善做好老干部信访工作。

6.加强调查研究,推动老干部工作创新发展。指导各地各单位围绕加强和改进离退休干部党建工作、离休干部“双高期”个性化精准服务、对接社会化养老服务体系满足老同志养老需求等重点难点问题加强调研、积极探索。调查研究、总结推动利用信息化等手段开展精准服务的典型经验。

四、纪念改革开放四十周年,深化为党和人民事业增添正能量活动

7聚焦精准脱贫、乡村振兴等重大战略,围绕各地各单位决胜全面小康重点任务,鼓励选聘退休优秀党员干部充实基层党务工作力量等重点工作,组织引导广大老同志在自觉自愿、量力而行的前提下,围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题深化拓展增添正能量活动加大对正能量活动先进典型的宣传力度。

8. 按照中央和省委部署,组织开展好纪念改革开放四十周年活动。通过座谈、访谈、史料征集、展览、征文等多种方式,组织老同志回顾40年来波澜壮阔的伟大历史进程,畅谈改革开放以来取得的新成就新变化。按照中组部要求,在全省离退休干部中组织开展“我看改革开放新成就”专题调研和主题征文活动。省老年大学(省老干部活动中心)将举办“纪念改革开放四十周年”全省离退休干部书画展、文艺演出,以及开展送文化下乡、到对口扶贫村进行专场演出活动。

9.继续发挥“五老”优势,开展“放飞中国梦·高歌新时代”主题教育,推进“脱贫攻坚、关工助力”工作,引领教育广大青少年树立和践行社会主义核心价值观。继续加强离退休干部网宣员队伍建设,组织引导他们利用媒体、网站等传播正能量。

五、强化调研督查,切实加强离退休干部学习活动阵地建设

10.加强省老年大学(省老干部活动中心)建设做好教学管理及活动组织等各项工作,满足老同志的精神文化需求。拟举办全省离退休干部台球赛、门球赛以及全省老年大学办公室主任培训班、全省老干部活动中心(室)主任业务培训班。

11.对各地加强老年大学、老干部活动中心(室)建设情况开展调研督查,进一步推动全省老干部学习活动阵地建设,不断提高服务管理水平,努力扩大老年教育覆盖面,组织开展更多老同志喜闻乐见、形式多样的文体活动。

六、以高素质专业化为目标,大力加强老干部工作部门自身建设

12. 突出加强政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断增强做好老干部工作的政治责任感、历史使命感、职业荣誉感。提高基层党组织标准化建设水平,进一步落实管党治党责任,深化作风效能建设,推进精神文明创建活动,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的老干部工作队伍。

13. 高度重视老干部工作队伍的专业化建设,切实加强教育培训等工作。拟举办老干部局局长、处长培训班,老干部调研、信息、宣传工作培训班,离退休干部统计工作培训班。指导协调省直单位老干部工作协作组开展活动。继续办好《安徽老干部工作情况交流》、局网站和微信公众号,继续汇编《全省老干部工作优秀调研报告集》,评比老干部宣传、调研、信访工作先进集体。


版权所有:中共安徽省委老干部局  技术支持:安徽智农网络科技有限公司
地址:中共安徽省委老干部局  电话:0551-62606605  皖ICP备17021523号

皖公网安备 34011102000816号