当前位置:网站首页 >> 养生保健

【健康】雾霾天“不能言说的伤”!省立医院专家告诉你防护雾霾的正确姿势

[ 字体:     时间:2017-11-28    ]






传言一

雾霾携带传染性病菌,该病菌侵害主体主要为12岁以下儿童,被传染患儿主要表现为咳嗽、扁桃体肿大、发烧,必须住院治疗。



专家解答

这种说法是不科学的。每年进入冬春季节,都是儿科门诊爆棚之时。这主要是因为冬春季节,天气寒冷干燥,病毒细菌易于传播;由于气温低,为保暖起见,家庭学校幼儿园都是门窗紧闭,空气不流通,一旦有人感冒,极易感染其他人。

雾霾对所有人群呼吸道粘膜均有损害,儿童、特别是婴幼儿免疫功能低下,气道粘膜屏障功能不健全,更容易罹患上呼吸道感染,如果控制不及时,会容易出现急性支气管炎或者肺炎。

 

☆在冬春季节,特别是在雾霾天气,如何预防小儿呼吸道感染呢?

专家建议:

1、出门戴口罩,而且要选择医用纱布口罩或防霾口罩,才能有效过滤PM2.5。

2、雾霾天气,紧闭门窗,有条件可以使用室内空气净化设备,空气质量好的时候,开窗通风。

3、呼吸道感染病人应尽量做到与健康儿童隔离,避免交叉感染。

4、一旦出现呼吸道感染症状要及时就诊。




传言二

PM2.5颗粒物可通过气血交换进入血管,因此雾霾不仅伤害呼吸系统,还有害心脑血管健康。

专家解答

雾霾中的大量有害物质,不仅对呼吸道的影响很大,也是引发心血管疾病的原因之一。

空气中PM2.5浓度的升高对缺血性心脏病、心律失常和心源性猝死、心力衰竭、高血压、脑卒中等心血管疾病都有明显的影响。

这主要是因为,一方面,雾霾天气压低,会促使动脉硬化斑块形成,诱发和加重心脑血管疾病,同时人也容易产生抑郁的情绪,引起血压上升、心跳加快、呼吸急促等症状,对心脑健康造成损害;另一方面,雾滴里带着大量有害物质随呼吸进入人体血液后,会对血管造成缓慢、持续的伤害,从而影响心脑供血,引起胸闷、气短、心慌、头晕等症状,甚至导致原有的心脑血管病病情复发或恶化。

专家建议:

1、空气污染是一种可控的心血管危险因素,易感人群特别是老年朋友们应了解其危害性,调整活动习惯,例如早晨是一天当中雾霾最严重的时期,对于有晨练习惯的老人建议改到室内晨练,并且避免特别剧烈的活动。

2、当不得不外出时,可以戴上口罩预防,但老年朋友们和有心血管疾病的人不宜长时间佩戴,以免呼吸困难导致头晕。

3、在防潮保暖的同时,有心血管疾病的人饮食方面也需注意,应以清淡为主,少吃刺激性食物。


传言三

我们一个肺有3亿个肺泡,80个PM2.5微粒可以堵死一个肺泡,我们生活的环境PM2.5是300单位,一年堵死一千万个肺泡!10年堵死三分之一个肺!所以,近年来肺癌发病率越来越高,并呈现年轻化趋势,空气污染是元凶。

专家解答

这些网上传言并没有任何科学依据。对于传言我们首先要知道雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5被认为是造成雾霾天气的“元凶”。

在日本、美国和欧洲等多个国家,确实有明确证据表明,肺癌发病率的增加与雾霾关系密切。但这些都是国外专家基于至少十年以上的长时间追踪研究得出的结论。国外雾霾成分和我国的存在一定差异,而且截至目前,我国并没有准确的相关研究数据,但雾霾对身体有害是确定无疑的。

专家建议

雾霾天我们要减少外出,出门佩戴N95型口罩,室内使用高效能的空气净化器,回家后洗脸、漱口、清理鼻腔。平时加强体育锻炼、多喝水,多吃新鲜蔬果。




版权所有:中共安徽省委老干部局  技术支持:安徽智农网络科技有限公司
地址:中共安徽省委老干部局  电话:0551-62606605  皖ICP备17021523号

皖公网安备 34011102000816号