当前位置:网站首页 >> 养生保健

走路防病又抗癌!可什么时间走、走多少?走对了才功效加倍

[ 字体:     时间:2017-11-28    ]


多项国际研究均明确指出,走路在防病、抗癌、长寿方面功效突出——走路的15个好处

  1.预防乳腺癌 2.降低患肠癌风险 3.预防胰腺癌 4.抵抗前列腺癌 5.提高免疫力 6.预防心脏病

  7.防治糖尿病 8.避免脂肪肝 9.预防动脉硬化 10.延缓关节、腿力衰老 11.缓解骨质疏松 

 12.改善腰、肩、头部疼痛 13.远离老年痴呆 14.调节睡眠,消除压力 15.走路快有益长寿

 

一、什么时间走路最好?——下午!

1.早晨和上午,心血管事件(心肌梗死、心绞痛发作等)的发生率,比一天中的其他时间段更高。

如有慢性病(糖尿病、高血压、高血脂、高尿酸、冠心病等),锻炼要考虑心脑血管的安全性问题。大量数据证明,在早晨和上午,心血管事件(心梗、心绞痛等)的发生率,要比一天中的其他时间段更高。有推测是跟此时间段的交感神经活性较高有关。因此,早晨和上午,有心血管疾病危险因素者不适合进行锻炼。

 

2.晚上光线差,更容易出现跌倒等意外损伤。

人体的平衡、协调能力都是随着年龄的增加而逐渐减弱,所以年纪越大,人的平衡、协调、反应能力都是下降的。而且晚上光线变差,更容易出现跌倒等意外损伤。尤其老年人,很多都存在骨质疏松的情况,一旦跌倒,后果比较严重。

 

3.下午最适合锻炼,尤其是老年人。

除去上面两个时间段以外,那么适合锻炼的时间就只有下午了,比如下午4-5点的时间段就不错,在两顿饭之间。

总的来说,对于健康成年人而言,只要是能够在自己一天的日程里安排出锻炼的时间,无论是上午还是下午、早晨、夜晚,都是被鼓励的。但涉及到慢性病者、老年人,还是要考虑锻炼的安全性。

 

二、每天走多少步最好?——6000步!

都说日行一万步,一个人一天之中,上厕所走几步,上下楼走几步,办公室里走几步,加起来就有4000步。除去这4000步后的6000步才是真正能够改善健康的!而且,这6000步最好一口气走完。 

人的心脏一天通过跳动要往外打10万次血,血出去后还得回到心脏,谁在起作用?全身的640块肌肉。只要肌肉运动,就会把血挤回心脏,每走一步就相当于把脚上的血挤回心脏。

 

三、走路最佳速度是多少?——每秒走两步!

健走对于大多数人来说,以每分钟120~140步(约每小时5.5~6公里)的速度为宜,大概每秒走两步。每次在健走之前应先用慢步走(每分钟约70~90步,相当于每小时3-4公里)来热身;

走完6000步之后,可以用中速走(每分钟90~100步,相当于每小时4-5公里)作为锻炼后的整理运动。 

 

四、走路穿什么鞋子?——合脚、轻便、防滑的运动鞋!

走路需要选双好鞋,不一定非要名牌的,舒服就行。适合健走活动的运动鞋,要合脚(不压脚背、不挤脚尖),鞋底与地面接触面大,轻便(材质透气和柔软,走起来较轻盈),避震(健走时脚底所受到的冲击是全身体重的1.2-1.5倍),防滑和稳定性要好。


五、出现腿疼还走不走路?——一般需减少运动量!

很多人走路时,会有膝关节突然发软的经历,同时膝关节会疼痛。这些症状是由髌骨关节紊乱、膝关节骨性关节炎或腰椎间盘突出所引起的。建议及早就医、诊断治疗,同时要注意减少运动量,避免爬山爬楼梯,并且注意保暖。

如果走路时小腿肌肉疼痛,停下来歇会儿又缓解了,或是经常觉得腿脚发凉,尤其是冬春季节或夜里比较严重,很可能是患了下肢周围血管病,以动脉硬化闭塞症居多。建议尽早到血管外科检查,别硬撑着锻炼。 


 


版权所有:中共安徽省委老干部局  技术支持:安徽智农网络科技有限公司
皖ICP备17021523号

微信关注

安徽老干部

皖公网安备 34011102000816号